※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぽりん
妊娠・出産

妊娠中にコロナとインフルエンザにかかり、薬を飲んでいる不安。腎臓の腫れも心配。同じ経験の方の出産後の体験を知りたい。

妊娠中にコロナ、インフルエンザ両方かかった方いらっしゃいますか😣?
長文です。

21wでコロナにかかり、先日息子がインフルエンザA型になった翌日に体調不良(嘔吐・胃痛)で産婦人科に行ったところ、タミフルと吐き気止めを処方されました。
今妊娠28wです。

コロナの時も発熱はなく咳がひどかったので前に出た喘息だと思って循環器科に行き、吸引薬(シムビコート)と咳止め(どちらも妊婦OK)を処方されて服薬していました。
その後検査で陽性になりましたが(息子と旦那が発熱した為検査しました)、その頃には症状は落ち着いてきていたので使用していたのは喘息の薬のみです。

今回も発熱がないのでインフルエンザの検査をしても出ない可能性が高いと言われ、検査はせず。
症状的にもインフルエンザぽくはないけど予防でタミフルを飲んだほうがいいと言われて飲んでいます。
吐き気止めは一度だけ飲みました。(つわりがひどい時等に処方されるものみたいです)息子が発症してから4日目ですが、症状は落ち着いてきています。
胃と口が気持ち悪いので、後期つわりのような気もしてきましたが…。

一人目の時は風邪もひかず薬も一切飲まなかったですが、今回は薬を飲んでいるので赤ちゃんが無事か不安でしょうがないです😭😭

もちろん産婦人科の先生にも聞いて、病院でエコーで確認してもらって大丈夫とは言われてますが…😭 

そんなタイミングで今日は胎児エコーがあり、いつもより入念に調べてもらっていたところ赤ちゃんの腎臓の片方が腫れていると指摘されました。先生曰く、羊水の量も問題ないし産まれてから治ることもあると。今すぐどうこうなるわけではないし、経過見ていきましょうと言われましたがすごく不安になってしまい…😭

これも薬のせいなのかなとか、つわり中に食生活無茶苦茶だったからかなとか思ってしまいます😢

妊娠中にインフルエンザ、コロナになって薬を飲んでいたけど無事出産された方、またエコーで腎臓が腫れている等指摘された方、出産後のこと教えて頂けると嬉しいです😭😭

コメント

ママリ

コロナは子供が産まれてからですが、妊娠後期にインフルなってタミフル飲みましたよー!妊婦にも承認されてますし、子供も普通に産まれてきましたよ

• かぽりん

かぽりん

タミフルは安全って言われてますよね😣無事に出産されたとのことで安心しました!ありがとうございます✨

• 3月21日
怪獣👦ママリ🔰

上の子の妊娠中、どちらにもかからずに薬も服用してなかったですが、検診中から片方の腎臓が腫れてると言われ続けてました😅
なので、お薬が原因です!とも言えないのかな、と思います😊

産まれて小児科で見てもらったら両方ともに腎臓に水分が多く貯まってるみたいで、 もうすぐ4歳になりますが、年1で腎臓のエコーみてもらってます☺️
でも、腎肥大で心配なのは尿路感染くらいなので、熱が出た時は注意してください。と言われてるだけで、今は日常でも特に支障はありません😊

• かぽりん

かぽりん

やはり先天的なものなんですかね😣
    今も元気に過ごされてるとのことで安心しました!あまり気にせず出産まで過ごしたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 3月21日