普通分娩と無痛分娩の違いやリスクについて相談したいですか?
計画分娩について、分かる方がいたら教えて下さい。
2人目妊娠中で、色々考えて計画の普通分娩で考えていたのですが、先生に相談したところ計画の場合普通分娩だと無痛に比べて入院期間が長くなるかもとの事でした。
入院するタイミングが違うのか、普通の場合入院してもその日に産まれるか分からないような事を言っていたのですが、その意味がよく分からなくて…
分かる方がいますか?
リスクが怖くて無痛ではなく普通で考えてたのですが、やっぱり無痛の方がいいのか悩んできました。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことないと思いますよ。
私はその日にすぐ産みましたし。
その人によるかと。。。
ひなたママ
私は計画分娩2回経験しました。
1回目は分娩当日に入院してその日に出産できましたが、2回目は入院した日に出産できず翌日に出産でした…。
長い人は入院から4日後に出産した人とかもいたみたいです。
-
はじめてのママリ
入院から4日後😳!?それは、無痛の場合はそんなに長くならないという事なんでしょうか?
- 3月20日
-
ひなたママ
無痛って自然に陣痛が始まってから痛みをコントロールする分娩法なのですでに陣痛がきている為出産までの時間がある程度把握できるって事じゃないでしょうか???
- 3月20日
-
ひなたママ
計画分娩は他の方もおっしゃるように薬の効き方や赤ちゃんの位置で出産までの所要時間が異なります😰無痛分娩は陣痛の痛みをコントロールして痛みを感じにくくしてお産する分娩法です🎉
- 3月20日
ラティ
2人とも予定日前の誘発分娩です😆
恐らくですけど 促進剤が合う合わないとか出てくるので、その加減で入院が伸びるとか一時帰宅とかなのかなって思いました🤔
私は1人目の時翌日に産まれたので🙋♀️
-
はじめてのママリ
一時帰宅の話確かにされました!促進剤が合う合わないって、無痛の場合も同じですよね?
- 3月20日
-
ラティ
無痛でも計画的なのか、ただの無痛なのかで促進剤を使用するかもあると思います🤔
計画"無痛"分娩なら使用すると思います。(この日と決めて、産む時無痛)- 3月20日
(*˘︶˘*).。.:*♡
計画の場合、促進剤を使うと思うので、その効き具合によって産まれるか分からないということじゃないでしょうか。
私が行った産院だと17時までに産まれなければ促進剤をやめて次の日の朝に持ち越すと言われました💦
-
はじめてのママリ
私が行ってる病院も土日だと計画の場合分娩出来ないからどうのこうのとか言ってた気がします!
次回またよく聞いてみたいと思います。- 3月20日
はじめてのママリ
そうですよね。。よくわからないですよね。次回また聞いてみます!