ハコ
田舎だったので実家が無駄に広く、私の部屋も16畳ありました。部屋にテレビは無かったし、寂しくてよくリビングで過ごしてました🙂あと冬はコタツが好きでずっとリビングにいました🤣
ママリ
10畳の一人部屋でしたが、
ほぼほぼリビングに居ました😊
高校生くらいから、友達と電話しながらテレビ見たくて部屋に居ることもありましたが、長くても2時間くらいで、後はリビングで家族と一緒に居てました☺️
m🍏
10畳でしたがリビング好きでした(笑)
部屋は広くて寂しいです😂
寝る時以外は基本リビングにいました😂
-
ままり
広くても引きこもらなかったんですね😀
ありがとうございました😊
少し安心しました🙂- 3月20日
はじめてのママリ🔰
部屋は普通サイズだったのですが、厳しめの家庭環境だったため、引きこもりがちでした😂
なので、部屋の広さというより家族の仲のよさとか居心地とかだと思います
居心地が良すぎる友人は家永遠にでたくなーいと結婚する気もなさそうなので、良し悪しかな…と
私はさっさと出ていきました笑
-
ままり
なるほど
広さは関係なさそうですね!
バランスのとれた家庭にしていきたいです😊
それが一番難しそうですね😯- 3月20日
yunon🌏
一人っ子だったので
広かったですが
私自身の性格が外きらい
なので関係ないと思います😅
-
ままり
ありがとうございます😊
少し不安がありましたが
そこまで気にしなくてよさそうなのでよかったです💦- 3月20日
ナバナ
子供部屋を充実させすぎると部屋で満喫しちゃうと思います
テレビとかゲーム置いちゃうとか
わたしは子供の頃12畳でしたがテレビもなかったのでリビングで過ごしてました
-
ままり
テレビがあるか無いかでけっこう違いが出そうですね😯❗️
- 3月22日
うた
自分の子ども部屋10畳ありましたが、中学高校時代はほぼ部屋にいました😂💦
玄関から廊下通って階段あがって部屋に真っ直ぐ向かっていたので、よく「帰ってきてるの!?声かけなさい!」と怒られてました😂
でも家族関係にもよると思います!犬を飼い始めたら、私も兄もリビングにいる時間が増えました👀🌷
部屋が広いので、よく友達も遊びにきたり泊まりにきたりしてくれてたので、それは良かったです!
それもあってうちの親は私の友達に詳しいし、友達もうちの親と仲良しです☺️🌼
-
ままり
子供が引きこもってしまう可能性は高まるかもしれませんが、家が落ち着く場所になってくれる可能性も高まりますよね✨
色々悩む時期に落ち着いた
1人の空間も与えてあげたい気持ちもけっこうあります。
引きこもるかリビングによく出てきてくれるかは子供の
好きなようにさせてあげることがのびのびした生活に繋がるのかなと感じました😌- 3月22日
コメント