※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

子供部屋を広くすると引きこもるかについて、広い部屋を作ったが子供が一人っ子になりそうで不安。広い部屋の持ち主の経験を聞きたい。

子供部屋を広く作ると子供が将来部屋に引きこもるとよく聞くのですが、やはりそうだと思いますか?

自分自身が広い子供部屋を子供の頃持ってた人いたらそのあたりのお話しを聞きたいです😌

子供2人できたら10畳の子供部屋を2つと分けよう!という気持ちで新築の子供部屋、10畳の部屋を一つ作りました。
でも多分だんだん子供一人っ子で終わりそうな予感がしてきてます。
なので質問しました。

コメント

ハコ

田舎だったので実家が無駄に広く、私の部屋も16畳ありました。部屋にテレビは無かったし、寂しくてよくリビングで過ごしてました🙂あと冬はコタツが好きでずっとリビングにいました🤣

ママリ

10畳の一人部屋でしたが、
ほぼほぼリビングに居ました😊
高校生くらいから、友達と電話しながらテレビ見たくて部屋に居ることもありましたが、長くても2時間くらいで、後はリビングで家族と一緒に居てました☺️

m🍏

10畳でしたがリビング好きでした(笑)
部屋は広くて寂しいです😂

寝る時以外は基本リビングにいました😂

• ままり

ままり

広くても引きこもらなかったんですね😀
    ありがとうございました😊
    少し安心しました🙂

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

部屋は普通サイズだったのですが、厳しめの家庭環境だったため、引きこもりがちでした😂
なので、部屋の広さというより家族の仲のよさとか居心地とかだと思います
居心地が良すぎる友人は家永遠にでたくなーいと結婚する気もなさそうなので、良し悪しかな…と
私はさっさと出ていきました笑

• ままり

ままり

なるほど
    広さは関係なさそうですね!
    バランスのとれた家庭にしていきたいです😊
    それが一番難しそうですね😯

• 3月20日
yunon🌏

一人っ子だったので
広かったですが
私自身の性格が外きらい
なので関係ないと思います😅

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    少し不安がありましたが
    そこまで気にしなくてよさそうなのでよかったです💦

• 3月20日
ナバナ

子供部屋を充実させすぎると部屋で満喫しちゃうと思います

テレビとかゲーム置いちゃうとか

わたしは子供の頃12畳でしたがテレビもなかったのでリビングで過ごしてました

• ままり

ままり

テレビがあるか無いかでけっこう違いが出そうですね😯❗️

• 3月22日
うた

自分の子ども部屋10畳ありましたが、中学高校時代はほぼ部屋にいました😂💦
玄関から廊下通って階段あがって部屋に真っ直ぐ向かっていたので、よく「帰ってきてるの!?声かけなさい!」と怒られてました😂

でも家族関係にもよると思います!犬を飼い始めたら、私も兄もリビングにいる時間が増えました👀🌷
部屋が広いので、よく友達も遊びにきたり泊まりにきたりしてくれてたので、それは良かったです!
それもあってうちの親は私の友達に詳しいし、友達もうちの親と仲良しです☺️🌼

• ままり

ままり

子供が引きこもってしまう可能性は高まるかもしれませんが、家が落ち着く場所になってくれる可能性も高まりますよね✨
    色々悩む時期に落ち着いた
    1人の空間も与えてあげたい気持ちもけっこうあります。

引きこもるかリビングによく出てきてくれるかは子供の
    好きなようにさせてあげることがのびのびした生活に繋がるのかなと感じました😌

• 3月22日