※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子の瞼が赤く、ダニアレルギーの検査結果がクラス2だった。アトピーではないが湿疹が出る。ダニ対策をしているが心配。アレルギーやアトピーが身長に影響するか気になる。相談内容は以上です。

4歳の息子がここ2〜3週間瞼が赤く…
食べ物検査とコヒョウダニは2歳の時にしていて
どれもクラス0だったので
花粉症かなと思い検査に行ってきました。

結果花粉はどれもクラス0でした。
が、ヤケヒョウダニ2.13 ハウスダスト1.93で
クラス2でした…。
先生は花粉じゃないしダニとかもほんの少しだけだから
瞼赤いのなんだろうね?気になるなら眼科に行ってみて。
ということで終わったんですが、やはり瞼が痛痒いようで
眼科にも行ってみるつもりです。

クラス2というのはどのくらいのレベルなんでしょうか?
大人になったら良くなったりしますか😢?

またよく首をかいたりもしていて、時々肘裏や膝裏に小さ湿疹も出たりします。
アトピーでしょうかと聞いたところ先生には半年以上湿疹が続くときがアトピーなので違うと思う。肌もちょっと乾燥してるけどアトピーという程ではないと言われました。
息子の湿疹は薬を塗ったらすぐ引くんですがアトピーだと薬を塗ってもなかなか引かないということでしょうか?
※私も夫もアトピーでないので勉強不足なことばかりで
気を悪くされたらすみません😢

アレルギー、アトピーだと寝る時に痒くなったりで
背が伸びにくいとかもあるんでしょうか?
今ただでさえクラスで1番前で身長も
成長曲線ギリのところなので心配です。。

ダニについてはとりあえず寝室を掃除して
ダニスプレーをして、ダニ取りロボも新しいものに取り替え、敷布団や敷パッドも新調しました。
ダニアレルギーのお子さんがいる方、
他にどんな対策をされてますか?

長々とすみません😫お聞きしたいことをまとめると
①ダニ・ハウスダスト クラス2とはどのようなレベルでしょうか?大人になると良くなりますか?
またダニハウスダストアレルギーは掃除不足でなってしまうものなのでしょうか…😢?
②アトピーの定義 薬を塗っても引かない湿疹が続くのがアトピーですか?
③アレルギー、アトピーの身長について
④ダニ対策

痒がる姿が可哀想でここ最近ずっと悩んでしまってます。。
失礼な質問もありますが、
分かる方教えて頂けると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がスギとダニ、ネコにアレルギーがあります
どちらも成人になって発症しました
アトピーはありません

①クラス2は確かにかなり低いですが、クラス2でもアナフィラキシーを起こすこともありますし、検査の数値よりも実際に症状がでてるかどうかが重要ですね

②まだアトピーと診断されるレベルではないけど、その兆候はあるのかもしれないですね
アトピーの程度や薬が色々なのでステロイド塗ったらすぐ綺麗になるけど、やめたらすぐ症状が出るのはあるあるです

③身長とアレルギーは関係ないです
ただ重要の食物マルチアレルギーだと食べられるものがほとんどなくて栄養を摂るのが難しく成長に影響を及ぼすようなケースもありると思います

④ダニ対策は掃除をしっかりすることですね
寝具カバーをダニアレルギー対応のとのに変えたり、湿度を高くしすぎないこと
確かに部屋の掃除が行き届いていて、肌の状態もよければダニアレルギーは発症しにくいです
ただ、何か先に他のアレルギーやアトピーが他のアレルギーも発症しやすくなりますよ
私はアレルギー家系ではないですが、前回のスギの大量飛散の年に花粉症を発症し、そこからダニとネコも発症しました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長文でご回答頂きありがとうございます✨
    クラス2でもアナフィラキシー起こすことあるんですね💦初めて知りました。

やはりアトピーの兆候ありそうですよね?
    アトピーって大人になると子供の時よりは良くなっていくんでしょうか?

痒いと熟睡できない関係で背が伸びにくかったりするのかと思ってました💦
    身長は遺伝が大きいかもですね!

確かに仲のいい友達にアレルギーのこと聞いたことがあって
    どんどん増えていったと言ってました💦怖いですね💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピーは詳しくないのですが、大人になるまでによくなるケースが多いそうですね
    ただ成人のアトピーも近年は増加傾向にあるようです

身長に関しては、確かに著しい睡眠不足を伴う重症のアトピー患者には低身長との相関が示唆される論文もあるようです
    うちの夫はアレルギー家系で義妹や従兄が重いアトピーがあったようですが身長は高いです

お肌が乾燥しているとそこからアレルゲンが侵入して各種アレルギー、アトピー、喘息など発症しやすくなります
    なので今は生まれたその日からの全身保湿が大事だとよく啓蒙されています
    うちも夫がアレルギー家系なので娘が発症しないよう保湿と掃除は気をつけてます
    今年は大量飛散だったので自宅保育ですが3月は散歩も控えてました

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人のアトピーも増えてるんですね😭

論文までありがとうございます!義妹さんや従兄さん身長高いとのことで少しホッとしました💦

1歳までの保湿でアトピー防げるとか言われてますよね😣それを知ったのが最近で…あまりしてなかったのでもっと頑張ってあげれてたら違ったのかなーとか思うときがあります。
    これ以上アレルギーが増えないように保湿頑張っていきます!

• 3月20日