※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの診断を受けるメリットや、就学前に診断を受けるべきかについて悩んでいます。発達検査は受けており、早めの診断を検討中です。待ちが長いため早めに対応すべきか悩んでいます。

診断もらうことはメリットだと思いますか?
一度診断を受けたらもう基本的に外れることはないのでしょうか?

もうすぐ4歳になる子どもを育てています。
こちらで現状を書き出すと、何かしらの障がいがあると思うと多分言われるような様子なのですが(以前そのようにコメントもいただきました)、もうこの年齢から医療機関にかかり診断を受けるべきでしょうか?

既に受給者証は受け取っていて、療育施設には繋がっている
年に1度ほど、市の発達検査(K式?)を受けています。

どちらの担当者も診断を受けるのは就学前で良いと思うということでしたが、ママリを見ていたりすると2〜3歳からもう既に診断を受けているお子さんも多く。
私自身グレーというなんとも言えない状態にモヤモヤする感じもありますし(診断を受けたとしてそれはそれでモヤモヤするのだろうとは思いますが)、この育てにくくて周りの子と違う様子を肯定されたい気持ちもあります。
また発達外来の受診はどこも待ちが長いと聞くので、早めにコンタクトを取るべきなのかとも思いました。

コメント

はじめてのママリ

私は診断されたときはスッキリして良かったと思えませんでしたが、時間が経つにつれて、我が子のことを知れたので良かったかなと思えるようになりました!
そもそも療育に通うため診断名が必要だったのであえてつけてもらった感じで、逆に受給者証は使う機会がなく持っていません😅

発達障害にもいろいろあるので、知的障害だとのちに外れる可能性もある、自閉症などは特性が困りごとにならなければ診断名を使わなくなるかもしれないが、特性がまったくなくなるわけではないからうまくつきあっていくことが大事と聞きました。
息子は自閉症なので、治るということはないですが生活に困らないようになってくれたら嬉しいと思っています✨

小学生になって通常級だと、困っていても周りから見過ごされてしまいそうなので、今のところは支援級に入りたいと思っています。なのでもし今グレーだとしたら、その就学相談までには診断名があったほうが良さそうかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    診断を受けに行って良かったと思う部分もあるのですね…!
    なるほど、お住まいの地域は診断名が必要になるのですね💦

やっぱり上手に付き合っていくしかという感じですよね💦
    遅くても就学前までに困りごとが落ち着く様子がなければ受診はしようと思います!

• 3月23日
ママリ

突然診断されてるパターンですが。
私の子ども2歳で診断されもう受け入れてます。事前に生命保険終身保険なども入ってたので慌てることはなかったです。

突然診断された友人は、保険どうすれば、、、、将来住宅ローンも組めないの?など不安になってましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    突然診断されるパターンというのもあるんですか💦
    イメージが湧かないのですが、それは自分から病院に行ったというわけではなくですか?
    保険関係はあまり考えていませんでした💦

• 3月23日

うちの子も突然診断降りました💦

おりたのは一歳七ヶ月で、そのときは何がなんだかで、受けとめたくても受けとめれなかったです💦

ですが少しずつ受けとめるようになりました!

待ち時間ながいですね。
地域よりますが1年まちあります😂
なのでもし外来受診するのでしたら早めおすすめします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    突然診断パターン多いんですかね💦
    それは何かしらの支援を受けている中でということでしょうか?
    やっぱりどこも待ちが長い可能性ありますよね🥲
    遅くても年中には動き始めようと思います💦

• 3月23日
りんご

療育を受けているのなら別にいらないかと思います。就学前でも。
就学前の診断を目指して動くのは良いと思います。その辺りは自治体によっても、病院によってもかなり違うので療育の先生に聞いてみても良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    修学前は今の状況でしたら必要ないですかね?
    やはり就学のためにという感じが良さそうですかね。
    療育の先生にも相談してみようと思います!

• 3月23日