※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6み13な1
子育て・グッズ

娘がハウスダストアレルギーと診断されました。小学校に報告すべきか、いつが適切でしょうか?

小学校に、4月から入る娘が居ます。

この度、ハウスダストアレルギーとの診断を受けました。これは、小学校へ報告した方が良いのでしょうか?また、報告するタイミングはいつが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

小学校で養護教諭(保健室の先生)をしています。
4月に提出する保健調査票に書いていただければいいと思います。ハウスダストアレルギーだとそこまで学校は特別なことは何もしないことが多いですが、特に気をつけてほしいことがもしあればそれも書いておくと良いです。

• 6み13な1

6み13な1

ありがとうございます。
    食物アレルギーではないので、不要ないしかな?とは思ったのですが💦一応、アレルギーとのことなので悩んでました。

4月で大丈夫なのでしたら、安心しました。学校に電話するか悩んでたので😅(電話苦手で💦)

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

軽いハウスダストアレルギーレベルだと書かない方も結構いるので、特別配慮してほしいことや知っておいてほしいという思いが無ければそこまで書かなくても大丈夫かなぁとも思います。
    電話まではしなくて大丈夫です!

• 3月19日
  • 6み13な1

6み13な1

なんか、咳が止まらなくて💦たまにコホコホとしてて、常に咳してたら先生(学校)から何か言われる?と不安になってしまって💦

• 3月19日
えぽ

息子も、鼻炎持ちで検査したら、ハウスダスト、杉、後なんか?でしたが、学校の書類とかには、アレルギー性鼻炎としか書いてないです‼︎

• 6み13な1

6み13な1

ありがとうございます。
    鼻水はないのですが、咳が止まらなくて💦常にコホコホしてたら、なんか言われないのかな?と不安になってしまって…😭

• 3月19日
  • えぽ

えぽ

お母さんが伝えておく方がいいと思ったら、伝えておいていいと思います‼︎入学前に提出する用紙に、そうゆうのを書く欄なかったですか?
    上の子達で書いたのは、長男も鼻炎、娘は、腹痛、今回の次男は、アレルギー性鼻炎。あと、どんな症状かを軽く書いて出しました。咳が気になるなら、それを書いて出したら、先生も、気にかけてくれると思います‼︎家庭訪問の際にも、それについて聞いてくれましたよ(^^)
    1年生になってからも、連絡帳などあると思うので、そこに書いてもいいと思います^_^👌

• 3月20日
  • 6み13な1

6み13な1

食物アレルギーはあったのですが、食物ではないし…となってます💦

入学前の提出は、ドタバタしてて何を書いたか…💦ただ、既に提出してしまってるなら追って連絡しないとですよね。

詳しくありがとうございます。入学式の時など、配布される資料を見て伝え方決めようと思います。

• 3月20日