土地探しはいつから始めたらいいですか?見学や資料請求は必要でしょうか?
2~3年後くらいに注文住宅または新築建売を買えたらなあと思っているのですが、土地探しはどのくらい前からしましたか?
SUUMOやアットホームで予算内の土地を何となくは探しているのですが、、、
いいなと思った土地があったら資料請求や実際に見に行ったりなどしたほうがいいでしょうか😮?
- ママ(妊娠29週目, 2歳10ヶ月)
コメント
しみこ
その土地の周りの雰囲気も見てみるといいですよ😄建売を買う時、実際に歩いた場所がいくつかあります😃歩いてみると坂がしんどいな、とか、雰囲気が暗い場所が近くにあるな、など、ネットだけでは分かりづらいこともあると思いますよ😄
はじめてのママリ🔰
我が家は先にハウスメーカーを決めてから合う土地をメーカーさんに探してもらいました!
建売だと場所を確認して良さそうなら建つ予定の家と同じような作りの家を見せてもらうといいかもしれないですね!
-
ママ
先にハウスメーカーを決めたんですね!それは展示場とか見に行って決められましたか?
なるほど!参考になります🙇♂️- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
展示場にも何件か見に行き、このメーカー!と決めてそのメーカーさんに私の両親が知ってる人(知人程度)に直接お願いしました😊
役職が上の方だったのでその方にお願いしました笑
違うメーカーさんは新人さんが一生懸命営業してくれたのですが高い買い物なので信頼出来る方にお願いしたかったので😅
決めてからは知り合いのその方が他のメーカーの営業を全て断ってくれましたが、展示場は行くと営業地獄なのでこのメーカー気になるなぁ…ってある程度絞ってから見学をお勧めします😅
あとは予算が決まっているならば予算に合うメーカーさんで絞るのもいいと思います!
どのメーカーでも土地探しはしてくれると思います😊
我が家は土地情報が出る前に土地を探してもらえました😊
形や道路幅などプロ目線で意見を貰えますよ😊- 3月19日
-
ママ
なるほど!不動産関係の知り合い数名ですがいるので、メーカー絞れたら紹介してもらえないか聞いてみます🥹
プロ目線の意見とても大事ですよね、、!土地探しと並行してメーカーも色々見てみます!- 3月19日
ままり
土地探しは車で運転中に売地の看板たってるところ、不動産屋で探しましたが結局いいところがなく…
ホームメーカーの方がネットに載ってない土地探してくれました😊
うちはメーカー決めてから土地探し並行で進めていきました!
-
ママ
そうなんですね!メーカーはどのようにして決められましたか🥹?
- 3月19日
-
ままり
住宅展示場行っていろんなメーカー見学しました💡
見学から契約まで4ヶ月かかったので、希望のメーカーあるなら絞って見学した方が早く決まると思います☺️- 3月19日
-
ママ
なるほど🤔0の状態から展示場行ってもいい営業担当さんと出会えますかね🥲?運ですよね、、🥲
- 3月19日
ママリ
今くらいの契約を考えて、昨年の7月から始めました!
なので1年弱前ですね👀
2.3年後だと金額が変わってくるかもしれませんが、早くから見ておくと相場がわかったり「~があるから他より安いんだな」とかわかるようになりますよ。
いざ購入する時期に即決できます!
気になったところは見に行くといいと思います。すぐ買わなくても、見るポイントとか住宅事情(?)とか知れますよ。
うちは1年後だったのでハウスメーカーもまわって、建築会社探しも平行しました。
どちらか一方だけだと進めることができないので💦
他の方が言われてるように、その地域の雰囲気とか実際歩いて見てみることをオススメします(これは自分達だけでもできるので✨)👌
-
ママ
ぼんやりでも見ておくと後々役に立つかもしれないですね!気になった土地や地域の雰囲気は時間を見つけて見に行きたいと思います🙆♀️
- 3月19日
ままり
完全に運ですね😅
その日に契約したがる営業さんもいるので…
グイグイ来ない方はいい担当さんが多かったです(笑)
-
ママ
そうですよね〜🥹合う合わない直感を大事にしたいと思います🥹
- 3月19日
ママ
やはり見に行くのがいいんですね!
マイホームはもう少し先でもいいんですが、見てみていいなと思ったらその時に買うべきでしょうか?🥺
しみこ
絶対にここがいい!という土地や物件があれば、その時に購入しても良いかもしれません😃意外と条件に合う物件にはなかなか出会えないし、人気のあるところは他の方が買ってしまうので…。
ママ
自分がいざ建てたい!と思う時に同じくらいいい土地があるとは限らないですよね🥲見に行きたいと思えるくらいの土地を見つけたら足を運んでみます!