※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

中古戸建てを2900万で売ったんですが、売却する場合いくらでうれたらマイナスになりませんか?💦

中古戸建てを2900万で売ったんですが、売却する場合いくらでうれたらマイナスになりませんか?💦

コメント

あああ

いくらで買って手数料などもあるので分からないですが
ほとんどの場合マイナスになると思います💦一等地や土地の値段が上がってる地域なら別ですが!!

• ママリ

ママリ

一応値段が上がっていて、プラス500万ぐらいにはなると言われたのですが、、💦

• 3月19日
こうちゃん

中古で購入した戸建ての売却ですか?
でしたら、購入価格+払った諸費用を足した金額よりも、売却価格が高ければマイナスにならないと思います。
購入時に仲介手数料や登記費用等諸々払っていると思いますが、人によって金額は違うので確認してみてください。
ローンで購入している場合、更に支払金利分も足さないと厳密にはプラスとは言えないですね。

• ママリ

ママリ

とりあえずローンが残らなければいいんですが、、😭💦
    プラス500マンぐらいで売れるとは言われましたが、税金とかでけっこう引かれるしどうなんだろ、、と思っています、、

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

2900万円で買った戸建の売却ということですか?

住宅ローンの残高によりますが、
住宅ローン残高2900万円、仲介手数料は宅建法上限、
購入者一人(ペアローンではない)と仮定して
3000万円ともう少し超えた金額が最低でも必要になってきますね😊✨

• ママリ

ママリ

残高は2700万です!
    購入時よりプラス500ぐらいで売れそうなんですが、税金とか引かれると一体いくら残るんだろうと思いまして、、💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余談ですが購入時よりプラスで売れる、と言われて1000万円マイナスの我が家です。

税金は5年以上住んでたなら特別控除使えるので引かれません。

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

え!なんでそんなにマイナスになったんですか!?💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売った金額が残高下回ったからですよ☺️
    早く手放したいのでそれでも売りましたが😂

• 3月19日