※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
妊娠・出産

昨日から腰、背中が痛くて、夜間受診したら子宮や腎臓系の痛みかも。トイレで少量の血が出た。様子を見るべきか迷っています。

昨日から腰、背中が痛くて昨日の夜時間外で受診したら腎臓系か子宮が大きくなっていく痛みかなと言われました。
その夜中、張ってるかなーって感じがあって子宮なのか円靭帯痛なのかわからない痛みがありました。
触っても固くなかったので張りかわからず😢
今日も昨日ほどではないですが少し痛かったです。
さっきトイレに行ったらペーパーにピンク〜赤の血がちょっと(ささくれ剥がした時に出る血くらい)ついてました。
でも膣ではないような....膣を2回くらい拭いたのですが最初しかつかず、そのあともう一度トイレに行ったのですが拭いても付かなかったです🤔
この場合は様子見ですかね?😢
みなさんならどうしますか?😢

コメント

2児ママ

痛み大変ですね、心配ですよね😭私もお腹の張りがわからなくて、助産師さんに伺ったら、お腹触って、頭触って、頭の硬さ並みだったら張ってると言う感じらしいです。

出血があるときは、少量でも産婦人科に連絡を入れるように言われていますので、私なら電話をしてみると思います🥺

• えだまめ

えだまめ

一昨日までなーんにも痛みもなかったのでいきなり怒涛のトラブルでびっくりしてます😢
    頭の硬さではないので張ってはなさそうです🥺!

先程連絡したら様子見でいいそうなので安静にしておきます☺️✨
    ありがとうございます😭!

• 3月18日
  • 2児ママ

2児ママ

お大事にされてくださいね🥺

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

腎盂腎炎ではないですか?
妊娠わかる直前になって、めちゃくちゃ腰と背中が痛くて、血尿も出たし、膀胱炎みたいな症状ありましたが…
背中は左右どちらか、ではなく全体的に痛い感じですかね?

• えだまめ

えだまめ

昨日受診した時に背中叩いた時痛かったので腎臓系かもって言われて、熱が出たら腎盂腎炎かもしれないから受診してね〜という感じでした😭
    背中は右側だけです💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、きっと右側の腎臓が炎症起こして痛いんですね…💦それは腎盂腎炎っぽいですね…
    私、人生で2回腎盂腎炎やってるんですが、1回目は発熱したんですが、2回目は発熱しなかったんですよね…
    だけど、泌尿器科行ったら、これは入院手前だよ!って言われました😭妊娠の可能性があるんですって言ったら、了承してくれて点滴2日間通いました💦

• 3月18日
  • えだまめ

えだまめ

そうですよね😭
    ちなみに木曜日の検診で血尿±出てました💦
    あああ〜😭泌尿器科に行ったほうがいいですかね😭

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱出た時は内科で処置(点滴)してもらったんですが、2回目の時は熱なかったし、別の内科行ったので診れません!って言われたので😭腎盂腎炎の可能性が高いなら泌尿器科の方が安心かと!

• 3月18日
  • えだまめ

えだまめ

そうなんですね😵‍💫💦
    もう少し様子見て痛みが強くなったり熱が出たりしたら受診してみようと思います😭!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中が痛いなら相当なので、早めの受診オススメします!進行するとマジで激痛で寝れなくなるので…あとひたすら水分補給を!!!お大事に😊

• 3月18日
smk

大学病院で泌尿器科の看護師をしています😊
上の方も指摘されてる通り腎盂腎炎の可能性があると思います💦また、腎盂腎炎は免疫が下がっている時にはかなりやっかいで、高熱が出たあとに敗血症(菌が全身に回り様々な症状が出ること)になる可能性が高いです。腎臓自体、血の巡りがいい臓器なので全身に回りやすいんです😭
腎臓系を一度指摘されたのであれば早めの検診をおすすめします!お熱が出てから出ないと行きにくいと思うのですが、熱が出てから急に敗血症になる方も多いので、早めの対応をしておいた方が良いかと思います。

不安を煽るようなコメントになり申し訳ないのですが、泌尿器科の病院に経緯を説明して、早めの受診をしてもらう方がいいと思います🤔
個人病院だと、熱もないなら大丈夫と言われるかもしれませんが、受診希望の旨を伝えた方がいい気がします。
うちの病院は腎盂腎炎がかなり悪化して運ばれてくる方が多いのですが、腎盂腎炎は繰り返しやすい病気なので気をつけておいた方が良いかと思います🙇‍♀️

今後の参考になれば幸いです☺️

• えだまめ

えだまめ

ご丁寧にありがとうございます😭!
    敗血症になると大変ですもんね、月曜日にでも行ってみようと思います😢!

• 3月18日