26週の妊婦で腰痛がひどく、休職したいが傷病手当書類がまだ書かれず、里帰り前に診断書を取得した方が良いか相談したいです。
今26週妊婦です。
仕事がエステ業で腰痛が酷すぎて(夜も眠れないくらい)仕事を休職したいと医師に相談したら、傷病手当の申請書を書くから〜と言われました。4/1から傷病手当を受けたいと思ってて3/30に健診に行くのですが、まだ書いて貰えないですよね?
4/2から静岡に里帰りするので、次のところの先生は診断書を書いてくれるのか…腰痛で仕事ができないという理由で傷病手当は貰えるのか…4/12まで今の病院に通って診断書を書いてもらってから転院した方が良いのか…
教えて欲しいです。
- クマ(1歳5ヶ月)
コメント
maple
傷病手当は未来の日付では書けないので、例えば仕事をお休みされる期間が4/1〜4/30だとしたら、5/1以降でないと病院では書いてくれないと思います😅
私は12週〜16週で切迫流産で傷病手当申請しました。
27週で切迫早産の診断くだって、通常はそのまま産休と言われてたのが、28週で仕事を休んだ方が良いけど、子宮頸管の長さ的に切迫早産は解除されたのです、傷病手当のは書けないと病院に言われました。
(30週の検診でも切迫ではないけど、切迫早産と診断された時くらいの子宮頸管の長さにもなりました。)
休んだ方が良いと先生が言ってるのにダメだったので、書いてくれるか書いてくれないかは病院による可能性もあります💦
km.
上の方がおっしゃっている通り、
申請の日にちを過ぎての手続きになります。
初期の切迫流産診断から
職場と先生双方と話をして
そのまま産休というかたちで
今回の妊娠期間中ほぼ傷病手当金の申請をしています。
症状としては
2回目の申請以降出血も無いし
子宮頸管も問題なし。
経過も順調でしたが書いてもらえたので
本当に病院によると思います🥹
紹介状に書いてもらえるなら
その方が安心で効果ありそうな気はしますね!
ご無理なさらず😭
-
クマ
回答ありがとうございます!
先生に相談してみます!- 3月19日
クマ
そうですよね…!じゃあどのみち転院さきですね。紹介状に書いてもらうようお願いしてみます…!ありがとうございます!