※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

20年近く急性期病院で働いてきた看護師です。子供がいて、慢性期施設に移ることになりました。お金より時間を選びたいが、お金のことも気になります。他の看護師ママさんはどうしていますか?

看護師です。
20年近く急性期病院で働いてきました。
4歳と2歳の子供がいて、職場まで少し遠いのとこれからは慢性期でゆっくり働きたいと決意し系列の施設に4月~移動することになりました。

お金は病院より減るみたいですが、お金より時間とゆとりを選んだつもりです。
でも、頭の隅でお金が気になる自分がいます。
子育てしている看護師ママさん、お金より他のことを優先して働いている方いますか?

コメント

®️

大学病院勤務で、時短+夜勤免除、土日祝日休みだったのでフルで働いている時より10万近く給料低くなりました🥲でも、やはり子どもや家族の時間を優先して働きたかったので後悔してないです。
私も職場が遠くてこの春転職し家の近くの訪看で働く予定です!今までよりは、少し給料増えそうですがやはり独身時代ほど稼げはしないですね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪看も考えましたが、勇気が出ませんでした。
    情報収集の中で、訪看は少し給料よさそうな印象でした。
    訪看にした決め手は家の近くのほかに何かあるんですか?

• 3月19日
  • ®️

®️

訪看は給料いいですよね。
    元々ちょっと興味がありました。
    探している中で給料もそれなりに良くて、直行直帰可能、時短正社員OKの条件にぴったりのところがあって決めました!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短だと6時間ですか?
    ちなみに差し支えなければ給料どれくらいって説明ありましたか?
    今後の参考にしたいです。
    フルタイムで24万~はみたことあります。
    訪看の時短はお子さんが何歳までですか?

• 3月19日
  • ®️

®️

8時半〜16時半勤務で1時間休憩なので7時間ですかね。
    フルタイム(オンコール手当別途)で30万〜の所ですが、時短でとりあえずオンコール免除してもらっているので25以上貰えればいいかなぁと思っています🤔
    何歳までとは決まっていないみたいです。クリニック併設で院長が色々決めているらしいのですが、子育て支援充実させたいみたいで今スタッフで小学生高学年の子がいるママさんもまだ時短で働けているみたいです。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短で25万くらいあるのいいですね✨
    しかも、小学高学年まで時短なんて最高な職場ですね✨
    うらやましいです✨

• 3月19日
momoko

完全にお金より、子供の生活に合わせた仕事を選んでます💦休みが取りやすかったり、体調不良など急な休みもオッケー、家から近い、夜勤なし、などを条件に、お金や自分のやりがいは捨ててますね😩
でも、資格がないママさんは条件に合う求人がなかったり、倍率高くて決まらないと言っているので、看護師の資格あってまだ恵まれてるなとは思います💦
もう少し大きくなったら、また自分のやりたいことやりたいですね🙌🏻🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうやりがいは捨ててますが、お金は捨てがたいのもありますが、自分の体力や余裕などを優先しないと子供に怒ってばかりで。
    お金ももらえて他の条件を満たしてくれるところはなかなかないですからね😭

• 3月19日
たろ

こどもが生まれてからそのお悩みはずーっと頭にあります。
よく決意されましたね!
ゆとりと給料を天秤にかけつつ、やめる勇気もなく勤続しています。なんだかんだで勤続すれば知り合いも増えるし、楽ですよね。そろそろ管理の道に片足入れるかという感じで流れに流されつつ、やってます。
急性期きついけど、ほんとにきつけりゃ辞めればいいと片隅に置いて、急性期フルタイムいまは夜勤免除、4月から夜勤あり(2回)でがんばります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理職すごいです✨
    平日はほぼワンオペなので仕事と育児の限界がきました。
    自宅から近ければ頑張れたのですが。
    夜勤頑張ってください。
    もう私は夜勤無理です😭

• 3月19日
ゆずママ

子供のことではないんですが、人間関係でメンタル辛くなりお金より自分のメンタル優先して、急性期から療養型病院へ転職しました😭
私も最初はお金のこと少し気になりましたが、その時はもうメンタル的にズタボロだったので勢いでしたね転職は😅
結果、人間関係も良く業務自体も急性期に比べればほんと楽で転職して良かったです🙆‍♀️

ただ、やっぱり数ヶ月働くとお金のことが気になり始め2人目育休中に今後どうするか悩んでた時に3人目妊娠したので、今はもうお金優先にしなきゃ!と、再来年頃に今より給料高いところに転職したいと考えてます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職したところが条件と合い良かったですね😃
    メンタル大事ですよね✨

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

子供3人いて正職員時短勤務していました。時短勤務がそろそろ終了し、フルに戻る予定でした。

でも上の子が春から小学生になるので、学校が終わったら家で帰りを待ってあげたいと思うようになりました。あとは子供達とゆっくり関われないことや、イライラしながら接してしまうことに嫌気がさして、迷いに迷って週2.3半日勤務に変えました。

自分自身の収入は減りましたが、パートに変えて本当に良かったです。気持ちの余裕が増えて、子供にイライラすることが減りました。子供達と接する時間も増えたし、ゆっくり話を聞けるようになったし、この選択にして良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も朝早かったり余裕なくイライラしながら接する自分に嫌気さしてます。
    私も本当はパートくらいの働き方にしたいのですが、家計的に難しく。
    主人が稼いでくれればいいのですが。
    主さんは、いい決断をされましたね😌

• 3月19日
ママリ

両家両親遠方に住んでおり頼れる人が旦那だけで子供が保育園と療育に通うので時間に融通がきく訪看で働いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪看も候補にあったのですが、たしか一人で回るんですよね?
    踏み出せませんでした😓
    訪看は時間に融通がきくんですね😃

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

わたしも不安でした。最初は同行訪問してくれます。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらい訪看で働かれてますか?
    ちなみに見当がつかないのですが、夜勤がない訪看の給料はどれくらいですか?
    参考までに教えていただけたら幸いです。

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

まだ1年半なのです。
    オンコールなし金土日休み9:00-17:00勤務で月25万円ぐらいもらえます。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金土日の三連休で手取り25万はいいですね✨
    私も訪看にすれば良かったと少し思います。
    病院系列の特養、グループホーム、デイサービス、あんしんセンター、小規模多機能がある施設に移動することにしたのですが、給料は低そうです😭

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

病院系列だと急変などあった時に対応してくれそうで良いですね!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急変のときは、系列の病院に運ばれるそうです。

• 3月20日