妊娠35週でハイリスク妊婦。次回検診が2週間後で不安。早めの検診希望。電話で変更するのは遠慮している。
妊婦検診の予約について質問というか、相談です💦
明日で妊娠35週になります。
第一子の時に重度妊娠高血圧腎症、胎児発育不全で出産した経緯があります!
第二子はハイリスク妊婦ということで、現在は大学病院に通っています。
30週から赤ちゃんが小さいことを指摘され、30週から33週まで週に1回受診していました。
・赤ちゃんは平均より小さい
・血流が悪くなっているところがあるので要観察
・妊娠高血圧腎症の予測ができる採血を追加した
という感じで、とても不安な日々を過ごしてきました🥲
でも、34週の検診では、赤ちゃんの大きさは週数通りになっている、血流もそこまで悪くない、次回は2週間後でいいと初めて診てもらう先生にいわれました。(というか、大学病院だからか診てくれる先生は毎回違います😅)
そして、逆子で帝王切開になるので次回は麻酔科の診察もするので、麻酔科の予約が取れたら病院から電話が来ることになっていました!
昨日病院から電話があったのですが、次回受診は4/3でお願いしますとのことでした。
34週の受診日が3/16で36週4日の時です。
次回の36週の受診日が4/3で37週1日の時になります。
私としては、第一子の時に重度の妊娠高血圧腎症になっていること、今回も30週から赤ちゃんが小さいと言われ続け、週1受診してきたこと、血圧の下がやや上昇してきていること、等不安があります。
なのに次回受診日が本当に2週間後でいいの?
せめて36週の時に受診したい...理想は3/16から2週間後の3/30あたりに😅という気持ちがあります。
麻酔科の先生は忙しいと思うので、麻酔科診察はそのまま4/3に、妊婦検診だけでも少し早めにしてもらいたいと予約変更の電話をするのはおかしいでしょうか?
血圧をたくさん測ったり、セフルで尿蛋白測ったりと、自分が心配症すぎるのかとも思い、電話をかけるのを躊躇してしてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それが叶うかは相手次第な部分もあり譲歩が必要かもしれませんが、希望を伝えるのは大切なことだと思います😁🎶
大切な我が子のことですよ?過剰なくらい心配するのも当然です。
私なら麻酔科の先生も可能な限り同日でお願いしたいですーとまでダメ元ではありますが頼んでみるかもしれません😂
はじめてのママリ🔰
聞いてみるだけ聞いてみても良いと思います😊
空いていれば早めてくれるでしょうし、空きがなければそう言われると思います😣
ちなみに血圧をたくさん測るっていうのは、1日何回くらい測っているんでしょうか?😊そして、妊娠前の血圧がどのくらいで、今の血圧はどのくらいでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
先生からは朝と夜血圧を測るように言われています!
妊娠前は測っていなかったのですが
34週までは100〜110台/60〜70台前半できていたのですが、34週以降は100〜120台/75〜85という感じで下が少しずつ上がってきています!
家庭で測る場合、下の血圧が85以上だと高血圧と言われてしまいますよね?💦
下が高いと、納得のいく値が出るまで何度も測り直したり笑、血圧どうだろう?と気になったら測るという感じで、1日5回は測っています😂
わりと高くても何度か測っていれば下が70台に落ち着きます。笑- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
少しずつ血圧が上がってきているのですね😣140/90が基準になるはずなので、下の血圧は90未満までは大丈夫だと思います😊納得するまで測ると回数が増えるのですね😂予約を早めてもらえたら良いですね😊
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
じわじわと妊娠高血圧が近づいてきている気がして🥲
下は90未満まで大丈夫なのですね!明日から気持ちに余裕を持って血圧測定できそうです😂
月曜日に相談の電話をしてみます!
ありがとうございます💖- 3月18日
はじめてのママリ🔰
34週の時に診て頂いた先生に、「麻酔科の先生4/3しか空いてないか...3/27の週のどこかで麻酔科診察が受けれるように調整してから電話します。妊婦検診も同じ日がいいですよね?」と言われて、麻酔科診察と妊婦検診は同じ日にお願いをしました!
なのに、結局4/3かよ...という気持ちは正直あります😅笑
不安なので月曜日に電話してみてようかと思います。
ありがとうございます💖