※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんを通じて話すきっかけは、保育園やお迎えの際に自然に生まれることが多いです。気軽に声をかけることが大切です。

ママ友までじゃなくても、保育園等お迎えの時とかにお話しするようなママさんがいる方って結構いらっしゃると思うんですが(たぶん)、話すきっかけってどんな感じでしたか?
引っ越しの関係で転園を何度かしていて、話す相手すら今までほぼいません。いないならいないでもいいんですけど、そもそもどういうきっかけでみなさんお話しされるようになるのかな?という素朴な疑問です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は毎日給食が展示してあるのですがそこで立ち止まってるママさんに(お子さん何でも食べますか?)みたいな会話から仲良くなりました

• ママリ

ママリ

なるほど、ありがとうございます😊
    0歳から通われていますか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月から通って卒園しました^_^

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

イメージなんですが、0歳からの方が話しかけやすそうですね🤔本当、イメージなので関係ないかもしれませんが😂
    転園すると、もうグループみたいなのできあがってて、話しかけづらいというか🤔
    お迎えの時間によっては、1人のママさんも全然いらっしゃいますけど!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

○○君のお母さんですか?よくウチの子○○君の話するんですよ〜とか子供同士が遊んでたら遊んでくれてありがと〜こちらこそありがとうございます〜から話すようになったり周りのママさんから学ぶ事多いです😂
私も真似しよと思いながら話してます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それが良さそうだなと思って、この前話しかけてみたら笑顔で対応していただけたんですが、次会った時挨拶しようとしたらスルーされました😂
    顔覚えられてないのかもです!
    めちゃくちゃ勇気出したんですが、みなさん話しかけられててすごいです!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに幼稚園入る前は保育園に預けてましたがそこでは立ち話とかなかったです😂
    朝預けて速攻通勤迎えに行ったら速攻帰宅って感じだったので私も周りの人も挨拶も小走りでしてました🤔
    保育園ならママ友とかそんな気にしなくていいと思いますよ!

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

転園前の保育園はそんな感じだったので、今まで気にしたこともありませんでした!
    今のところは帰りに結構話されてます、と言っても自転車で来てるママさん限定かも、、
    車はすぐどかさないと迷惑になるので私もですがさっさと帰ります!
    ママ友できなくてもいいですが、話さないなら話さないでもいいですね😂

• 3月18日
なめこ

息子からよく名前が出る子のママには「○○くんのママですか?なんかいつも仲良くしてもらってるみたいで〜、ありがとうございます」みたいな感じで話しかけたりしてました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それが話しかけやすいですよね〜
    この前そう話しかけて次挨拶しようとしたらスルーされました🤣笑
    顔覚えられてないかもです!

• 3月18日