コメント
はじめてのママリ🔰
医療費控除の申告なら5年間は遡って申告できますし、既に申告してあってももう一度申告し直すこともできます😊
うー
医療費控除の申告だけなら期間終わってもいつでもできますよ⭐️
今からでもできます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
いるのは領収書だけでいいですか?診断書もいりますか?- 3月18日
-
うー
診断書は要りません
一昨年の源泉徴収票と、その一年分の家族全員分の医療費をまとめたものがあればいいです
領収書で計算するのが1番確実で楽かなと思っています- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
両親どちらも源泉徴収票いるのですか??- 3月18日
-
うー
申告を出す人の源泉徴収だけで大丈夫です⭐️
ご主人ので申告ならご主人のだけです!!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、、、
主人で、子供の歯科矯正の医療費控除を申告すると言う事ですよね?- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
↑主人で申告するなら
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
バカですいません、娘は主人の扶養やから主人でいいですね笑。すいません泣
- 3月18日
-
うー
誰の扶養かは関係ないですよ⭐️
同一世帯の人の分は全部まとめて、申告したい年に収入があった人なら誰ので出しても大丈夫です😊
娘さんのだけでなくてご主人のもママさんのも全部足して出せますよ⭐️
一般的には収入が高い方が払った税金も多いし、税率も高いので収入が多い人で出す方が戻りが多いです- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊たすかりました!!!!また宜しくお願いします泣
- 3月20日
ママリノ
保険診療だったのですか?
それとも、自費診療だったのでしょうか?
おそらく自費診療だと思うので
確定申告で医療費控除じゃないでしょうか?
こちらは5年以内ならいつでもできます。
高額医療費制度は子供は2割(自治体によってはこの2割は自治体負担なので医療費ゼロ)ですが
、これじゃない気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
保険適応外でした!
良かったです!そしたら、その年で10万円を超えた分はできるということですか?
一昨年の夏〜一昨年の冬までで30万はかかったのでその分の領収書でいいのですか??- 3月18日
-
ママリノ
そうです、1年で10万は超えた(年収によりますが)分ですね。
その領収書でいいと思います。
提出自体は不要かもしれません。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
- 3月18日
はじめてのママリ🔰
高額療養費と確定申告(医療費控除)は別物ですよ。
高額療養費は保険適用のもので高額な場合に負担してくれる制度ですが、歯列矯正で保険適用になることはあまりないです🤔
確定申告(医療費控除)のお話なら、5年間遡れます。そして1年中いつでもできますよ。、
-
はじめてのママリ🔰
別物なんですね!無知ですいません!
ありがとうございます!!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
確定申告なら、1年間(1〜12月)の医療費が10万円超えてたら申告可能です👌✨
矯正だけでなく、家族で病院にかかっていたらそれもまとめて申告できますよ🙆♀️- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
矯正が合計30万近くかかったので申告いけますよね!ありがとうございます泣!
それは、源泉徴収票と領収書を持ってどこにいけばいいのですか??- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
税務署ですね!👌
マイナンバーカードがあれば、自宅で簡単にできますよ✨- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
税務署ですか!ありがとうございます!
マイナンバー登録してなくて、、
それなら税務署に行けばいいですよね?- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
税務署行けば大丈夫です✨
もしくはネットで作成して印刷→郵送でも🙆♀️- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊やってみます!!!!ありがとうございました!
- 3月18日
優龍
30万くらいかかったなら
戻ってくるのは
2〜4万の間になります。
ご主人の収入が高ければ戻る金額は多くなります
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!領収書再発行のお金もかかりますが申請した方がいいですよね、ありがとうございました!
- 3月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
そうなんですか?!歯医者さんに領収書を出してもらっているんですが、(処分してしまっていて)
どのようにしたらいいのか教えてもらえますか?
はじめてのママリ🔰
保険適用外で処分してしまったなら医療費のお知らせにも載りませんし、再発行可能(不可の所が多いと思うが)かどうか病院に問い合わせるしか無いと思います💦医療費控除と高額療養費は別です。保険適用外なら高額療養費は関係ありません。
はじめてのママリ🔰
勘違いで、医療費控除でした!すいません!!
はじめてのママリ🔰
領収書など金額の分かるものがないと医療費控除はできないのでそれだけはどうにかして用意しないといけないです🥲
はじめてのママリ🔰
歯医者に領収書再発行してもらえる事確認済みです😊
そしたらいけますよね!ありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
大丈夫です🙆♀️やり方が分からない、自宅やコンビニ等でも印刷できないなら税務署に行く必要がありますが、マイナンバーカードが無くても印刷できるならe-taxで自宅で入力した物を印刷して郵送すれば大丈夫です。
30万ほど掛かっているなら所得税や市民税も変わりそうですね。もしかすると保育料も階層が下がる可能性もあるので早めに申告した方が良いです。保育料だと今年9月から来年8月に関係しますが、下の子がまだ保育園に行かないならそこまで焦らなくても大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
一昨年の医療費なので保育料は去年9月から今年8月ですね💦返金の無い自治体や返金期限がある自治もあるので関係するなら早めの方がよいです。保育料は関係ないならそこまで焦らなくても所得税や市民税は返金されるので大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
保育園には行ってなくて(自分の職場に連れて行ってて)
そしたら歯医者さんから領収書もらえたらすぐに行動したらいいですよね☺️印刷して記入して送ります!!!!
詳しくありがとございました😭😭😭