※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぐー
サプリ・健康

生後6ヶ月の赤ちゃんがいますがあまり笑いません。あやしても高い高い…

生後6ヶ月の赤ちゃんがいますがあまり笑いません。あやしても高い高いしても…。表情が乏しいです。少し前まで普通に笑ってたのになんで?て感じで。
6ヶ月となるとあやすとよく笑いますよね?障害があるのかと心配です。
皆さんの経験談やその頃の赤ちゃんの様子など色々な回答待ってます。

コメント

コッコちゃん

あと3日で7ヶ月になる娘がいます。うちも生まれてからずっとほとんど笑いません。高い高いにも反応薄く、特に体をこちょこちょこそばしても全くの無表情で。寝起きのほんの一瞬だけは笑います。
私が疲れてて無表情で接してるからかなぁとか考えたりしてなるべく作り笑顔で対応するも、自分が疲れてしまって。。。
そんなもんなのかなぁと思っています。

• らぐー

らぐー

カテを間違えて投稿したのにお返事ありがとうございます!!
    うちとよくにた感じですね。うちもこちょこちょも高い高いも笑いません。あたしも最近長男にイライラしててかなり怒ってるしそのせいかと思いますが、赤ちゃんと接してる時は笑顔でいてます。
    助産師さんに相談すると6ヶ月だと笑うよと言われました。
    因みに笑うならどんな事で赤ちゃん笑いますか?

• 1月18日
  • コッコちゃん

コッコちゃん

6ヶ月で笑うもんなんですね。
    うちは笑う時は、寝起き一番に声をかけた時に手足をバタつかせて笑いますね。それも1分くらいしか続かないです。
    日中はごくたまに笑顔で微笑みかけたら、口角が一瞬上がってニコッとするくらいで目は笑ってません(^_^;)
    家にほとんどいない旦那が帰ってきた時に少し笑います。
    それくらいですね。親戚の家に連れて遊びに行った時も「このこ笑わんなー」って言われました。
    やはり「個性」なのでしょうかね。そのうち笑うようになるのかなぁ。

• 1月19日
  • コッコちゃん

コッコちゃん

毎日イライラしますよね。わかります。家にいたらずっと泣いてばかりなので、毎日子育て支援センターに言って遊ばせてます。そこだと比較的機嫌がいいので。
    イライラは子供に移るから気をつけるように旦那の祖母に言われたんですが、それでとやはり寝不足もあって精神的に余裕が持てません。
    らぐーさんもお疲れのようですね。子育てって本当に大変ですね。周りのママさんたちをみてると笑顔でベビーと接してることがほとんどで、それがやはり必要なのだろうなと思うんですが、なかなか。

• 1月19日
  • らぐー

らぐー

個性なのか時期的なものなのか分からないですよね。うちも相変わらず描いは少なくともですが、今日は歩行器に乗った時によく笑ってくれました!その他は一人座りさせた時に少し。あやし笑いはあまりないです。
    もう6ヶ月て思うのかまだ6ヶ月て思うのか…寝返りもまだで色々気になってますが一番笑顔が気になります。
    ほんとあたしも毎日余裕分がなく頼る場所もないので辛い毎日です。余裕がないの、正直顔に出てます。コッコちゃんさんも同じかな?周りの万々はいつも笑顔で余裕があっていいなってあたしも支援センターのママ見て思ってます。そんなゆとりあたしにはないです…(>_<)

• 1月22日
  • ☆★

☆★

お気持ちわかります😣💦
    笑ってくれないとつらいですよね…。
    障害とかの心配もしてしまって検索ばかりしてしまいます(+_+)

• 1月30日
  • らぐー

らぐー

色々気になりますよね。笑顔ですが、実は先週くらいからまた復活して、あやすのはもちろん、顔を見ただけで笑う時もあるようになりました!あの、無の日々はなんやったんかなてくらい…!寝返り、ズリバイなどは相変わらずしないけど、とりあえず笑顔が戻って良かったです(*^^*)

• 2月1日