※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ
子育て・グッズ

手づかみ食べで左手を使う子どもが左利きかどうか、成長して右利きになる場合があるかについて相談があります。

手づかみ食べで、真っ先に出てくる手が左手の場合、左利きってことでしょうか?

手づかみ食べは左だったけど、成長して右利きになったってお子さんはいらっしゃいますか?

コメント

咲や

下の子、掴み食べ右も左もやるのですが、左が多いかなと思っていたら、鉛筆は右でしたね
上の子の真似してるのか、普通に鉛筆握ってますね😅
指しゃぶりは左手親指がマストらしいです🤣

• スヌ

スヌ

そうなんですね。
    ほとんど左手しか使わず、たまーに右手でつまもうとすると左手より下手でぎこちないかんじがして😅
    もし左利きになったら、箸の持ち方教える自信がないです😂

• 3月18日
  • 咲や

咲や

お箸を持つ部分が凹んでいる物があり、それの左手版もあったと思いますよ🤔
    エジソンは全く役に立たなかったので、画像タイプで探してみて下さい

• 3月18日
  • スヌ

スヌ

ご丁寧に写真つきで教えていただいてありがとうございます😆
    長男が今エジソンの箸を使ってるんですが、4月に入園する幼稚園の先生からもエジソンはよくないと聞き、新しく買い替えたところでした😂本人はうまく使えずイライラしてますが😅

• 3月18日
okome

つかみ食べや、フォークスプーンも最初の頃は左手使う傾向にあったので、左利きかな…それなら両利きになるようにせねば( ;´Д`)って思ってましたが、今は右手が主です!たまに左手使いますが、下手です😂
クレヨンとかは両手持ちするのであれですが😂タッチペンとかは右で持ってますね!

• スヌ

スヌ

ということは、左利き確定ってわけでもなさそうですね😏しばらく様子を見ることにします😌

• 3月18日
  • okome

okome

まだ確定じゃないと思います!左利きだと色々(ハサミとか包丁とかの道具類含めて)大変だから矯正したいですよね😭
    母が左利きだったから矯正して両利きになってますが、咄嗟に使うのは左、右利きじゃないと使いにくいのは右で使ってますね💦

• 3月18日
  • スヌ

スヌ

矯正して両利きになってくれたら、それはそれで便利な気もしますね😆

• 3月20日
いちご🍓

手掴み食べも何かする時は基本左が先に出てました。
え?左利き?って思ってましたが、成長とともに今は右を使うことのほうが圧倒的に多いです。
今でもたまーに左手でフォークとか持ってますが、力の入り方的に右の方が使いやすそうなので、おそらく右利きになったんだと思います😊

• スヌ

スヌ

何をきっかけに左優位から右に切り替わるんでしょうね😕
    右利きだといろいろ教えやすいので、できれば右利きになってくれますように…

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

うちはつかみ食べからほぼ左手でもうすぐ3歳ですが左利きのようです。

• スヌ

スヌ

そうなんですね❗
    ちなみに、ご家族に左利きっていらっしゃいますか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が矯正された左利き(交差利き)です😊

• 3月18日
  • スヌ

スヌ

利き手って遺伝とかあるんでしょうか🤔
    よくよく考えれば、私自身ごく一部は左手優位なところがある気もしてて😅
    でもまぁ、まだまだどうなるかわからないところですし、静かに見守りたいと思います😌

• 3月20日