※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

友人の結婚式に出席予定で、妊娠5週目。初診後、すぐに伝えるべきか、4月下旬まで待つか迷っています。2週間前までには伝えるつもりですが、遅すぎるでしょうか?

ご相談です!
現在妊娠5週で、6週で初診予定です。

友人の結婚式が5月半ばにあり出席予定なのですが、友人にいつ言おうか迷っています。

現時点ではまだ病院にも行ってないし妊娠確定ではないので、こないだ届いた招待状は何も言わずに出席で返送する予定なのですが、初診で妊娠確定した場合すぐに伝えるべきでしょうか?

あまりにも初期すぎるので、4月下旬まで言わずに様子見でもいいのかな?とも思うし、分かってるならすぐ伝えた方がいいのかな?とも思います。

食事のこともあるので、遅くとも2週間前までには伝えるつもりですが、妊娠してることをギリギリで伝えるのは非常識でしょうか?

皆様ならどうしますか?😢

コメント

chan😮‍💨

タイミング難しいですね😭
仲いい友達なら、私なら、今の状況をそのまま説明するかと思います!出席予定なんだけど今妊娠してるかもしれなくて食事のこともあるからーって。妊娠してるからいけない!って断ることも難しいですもんね…。

エルモ

まずは確定しないとですよね。
そのうち悪阻が始まると思うのでそれからでも良いのかもしれません。体調は変わっていきますから。

私は6wで初診に言った時点で連絡しておきました😊何かあっても言える友人だったのもありますが、、、
参列したのは11wの時です!
同じグループの友人には
前日にLINEでさらっと伝えておきました😊
(酒飲みが酒飲まないとすぐばれるので😂)

はじめてのママリ

結婚式の準備って大変なので、私なら誰にも言わないでほしいと伝えたうえで友人には早めに伝えておきます。体調によっては欠席の可能性だってありますよね。。

はじめてのママリ🔰

行くかどうかも迷っているなら4月だと席次表に名前が入るし引き出物の発注も済んでいて、いくら出席するときと同額のお祝いを包むにしても迷惑かけちゃうと思うので私なら早めに連絡しますね💦

ままり

皆様、回答ありがとうございます!🙇‍♀️💓

まだ確定もしてない話なのに親切にアドバイスをくださり大変有り難いです😭😭

気持ち的には絶対に行きたいですが、今後体調がどうなるかも分からないし、急遽欠席しなくてはならない状況もあるかもしれないので、妊娠確定したら早めに伝えることにします!

初めての妊娠&やっと陽性反応が見れたので、なんだか不安もありそわそわしてしまっていたのですが、皆様からアドバイスをいただき、早めにきちんと伝えようと思えました!

ありがとうございました✨