※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの予防接種について、ネット予約で予防接種だけしか項目がない場合、券だけ持って行けば予防接種をしてもらえるでしょうか?

初めて赤ちゃんの予防接種に行くんですが
何の予防接種がいいのか分からず
券だけ持って行ったらやってくれるんですか?

ネット予約で予防接種だけあるんですが
予防接種しか項目がなくて。

コメント

初めてのママリ

初診の方は電話でとか書いたりしてないですか?電話で生後2ヶ月の子って言えば受けれるもの言って下さいますよ!
ちなみに一番最初はB型肝炎、肺炎球菌、ロタ、ヒブです!

りり

自治体のHPなどに月齢ごとの予防接種の記載があるかもなので見てみるといいかなと🤔💭
不安な場合は病院で直接聞いてみるのもありです!

・B型肝炎
・ヒブ
・肺炎球菌
・ロタウイルス(口からの摂取)

が主流ですよ🙌🏻

たこさん

どのワクチンがいいかというのは打てる月齢も決まっていますので、母子手帳の予防接種のページなどで確認すると良いかと思います✨
同じタイミングに何種類打てるかというのも病院によりますので、まずは病院に電話して聞いてみると良いかと思います😊

あとは予防接種のスケジュール管理のアプリもありますよ😊

はじめてのママリ🔰

娘のかかりつけ医は、毎回何の予防接種をするか項目ごとに予約をとります。

予約なく打てる病院もあるので、まずは病院に確認してみましょう。
予防接種で枠だけ抑えればいいのか、何か特別な予約方法があるのか。病院によるので。

生後2ヶ月から何の予防接種が打てるのか、病院側からも案内はしてくれると思いますが、母子手帳にも書いてありますし自治体からの予診票(予防接種の券)にも時期の記載されていると思うので、親も把握しておいた方が良いと思います。
万が一打ち忘れたとしても、しっかり把握していなかった親の責任になりますので😣