コメント
退会ユーザー
ミシンはすでに持ってたのでサンプル作るための2000円くらいです🤔
ミシンが8万のなので、初期費用に含めるとしたら82000円です。
ママリ
何を作る感じですかね?
ミシン系なら上の方の感じです。私もミシンはありましたが布を何でもってことならサンプルは2000円くらいの布があれば何とかなります。
レジンとかなら初めてなら2万くらいでライト買ったり型を買ったりレジン液に色つけしたり。
編み物ならかぎ針棒針を絞れば糸の善し悪しなのですが元々かぎ針はもってたので4000円くらいですね。
つまみ細工とかだと1万5000円くらいからだったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだ決まってなくて🥲でも洋裁の方が多そうですね✨
なるほど、何を始めるかによりますが五万あれば大丈夫そうですね!- 3月17日
はじめてのママリ🔰
ミシン、ロックミシン(中古)、アイロン、アイロン台(中古)、机とイス、カッターマットなど道具+生地や接着芯、糸代で20万くらいは使いましたね💦
-
はじめてのママリ🔰
20万はなかなかですね💦販売はされてますか?されてる場合はどれくらいの期間で元取れましたか?
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ハンドメイド始めて今1年半くらいなのですが、出品してからだいたい1ヶ月くらいで初めて売れまして、それからひと月2万、3万、5万と増えて割と早い段階で平均5-10万売れるようになったのでたぶん8ヶ月くらいには元取れたかと思います😃
洋裁は学生の頃から元々得意分野だったので、子供たちが保育園に通い始めて縫える時間が増やせたらもう少し売上も上げられそうな気がします✨- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
すごい💞センスがあるのですね😍やはり初期投資は必要ですよね。ちなみに扶養内に収めてる感じですか?
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
今は扶養内に収まってる感じですね😃
始めたのが一昨年の9月だったので利益がほとんどなくて、去年は次男を出産したので4-5ヶ月はハンドメイドをお休みしました💦
今年はもし扶養を超えそうだったら確定申告だなと思っています😅- 3月18日
はじめてのママリ🔰
ミシンって高いんですね🥲作ったものは販売してますか?
退会ユーザー
していますよ😌
経費抜いて月に7〜8万ですが😌