※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園なら休ませることが多いが、こども園は1号認定で幼稚園児もいる。園側は休ませない方がありがたいと思うが、特に言われていない。罪悪感からいつも休ませている。

こども園に通ってるいる場合お仕事休みでも休ませない方が良いんでしょうか?
保育園なら仕事が休みの場合休ませないといけない園も多いですが、こども園だと1号認定、つまり幼稚園児もいますよね?その場合制作活動など予定が決まってるから休ませない方が園側からするとありがたいんですかね🥲
園からは仕事休みの場合休ませてくださいとか特に何も言われてませんがなんか罪悪感凄くていつも休ませてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

休ませないでいいと思いますよ!仰ってる通り活動など決まってるので休んだ子は後で個別で対応したりしなきゃいけないかもしれませんし🤔
お仕事無い日は1号認定の子が帰る時間にお迎えに行くとかはどうですか?

はじめてのママリ🔰

今は年少で1号で通っていますが、来年度から下の子の育休が終わり復帰のため2号認定になります!

未満児の頃はなるべく休ませていましたが、年少以上だと通わせた方が良いのかなー?と思って、来年度になったら先生に聞いてみる予定です😊

毎月の予定はもらいますが、それ以外でも制作や縄跳び練習、本を読んだり色々活動していているので、休んで娘だけ別日に制作となるとそれも手間なのかなと思ったり。

小さい頃は疲れやすかったり、泣いたりもあったので、仕事休みで用事があり預けるのは罪悪感もありましたが…今は毎日楽しく通っているので、私は家にいますが「楽しんで来てねー!」って感じです。

一度聞いてみると、モヤモヤしないと思います!