生後7ヶ月の赤ちゃんがおもちゃを握ることが不得意で心配しています。保健師に相談したが普通だと言われ、上の子と比べて不器用に感じる。同様の経験をした方の意見を求めています。
現在、生後7ヶ月と4日です。
おもちゃを握る事があまり上手ではなく手や知能の発達を心配しています。
おもちゃ遊び関連 できる事
・ベビージムにぶら下がっているわっかのおもちゃに手を伸ばして握る
・軽いおもちゃや細いおもちゃなら、持たせれば数秒握ってくれる事がある(すぐ離すことが多いです)
・寝返りをしてうつぶせになり床に置いてあるおもちゃに手を伸ばす
おかしいなと思う事
・握ったおもちゃを舐めない(手や指はよく舐めます)
・手に持たせても舐めない
・床にあるおもちゃに手を伸ばしてもあまり握ったりしようとせずに叩く(興味はあるようで手は出します)
ハンカチテストはできません(タオル等をかけると上からタオルごと手を舐めます)
おすわりは前屈みですができます(まだぐらつきます)
保健センターにて保健師に診てもらっていますが今のところ普通だと思うと言われています。
ですが上の子の同じ時期と比べるとあまりにも不器用に見える気がして…。
同じような経験をされた方などいらっしゃいましたらご意見聞かせていただけると嬉しいです…よろしくお願いします。
- うにこ(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おもちゃって絶対に舐めなきゃ
知能とか発達に関係するのですか?
気にし過ぎですよ😅
むな
うちの子もおもちゃ舐めたりすることはなかったですよー!
-
うにこ
コメントありがとうございます。
ムナさんのお子さんもおもちゃを舐めない子だったのですね!
ただ、舐めたいと思わないだけなのでしょうかね…😂- 3月17日
こていちご
うちの娘は、お座りは出来ますが寝返りしないです💦
どうしても上の子と比べてしまいますよね
娘はおもちゃは舐めたりしますがテレビは全く反応せずだったりして上の子は大人しくテレビ見て1人遊びが出来たのにって
こんなに違うのか?って思います。
上の子が出来てた事を下の子がしないと心配になりますよね😭
-
うにこ
コメントありがとうございます!
兄弟姉妹と言えど違う人間なので差があって当たり前だとわかっているんですがなかなか自分の中で納得できず…🥲
ずっと心配していても仕方がないので切り替えていきます🙇♀️- 3月17日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
その後おもちゃで遊ぶようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
過去のコメントに失礼致します。我が子も全く同じで、発達を心配しています。その後お子様はどのように成長されましたか?
うにこ
コメントありがとうございます。
そうですよね。気にしすぎだとは自分でも思うのですがどうしても心配してしまって。もう少し気持ちに余裕を持って子育てできるようがんばります😊