旦那さんのお小遣いについて、共働き夫婦で同じ財布を使っている状況。月に5万円を渡しているが、減らしたいと話すと、旦那さんは趣味や食費のことを理由に反対。出産後のお小遣いの変化について相談しています。
旦那さんのお小遣いについてです。
私達夫婦は共働きです。
夫婦同じ財布にしています。
旦那さん25万→自営業の為にここから保険や年金支払いあり(ボーナスなし)
私→30万以上(手取りここに加え年間4ヶ月以上のボーナスあり)
お小遣いは月に5万円渡しています。
私「子供が産まれたら節約したいし5万は多いからお小遣い減らさなきゃね」と話すと…
旦那さん「俺は月に4日しか休みないし…朝ごはんに300円昼ごはんに500円使ったら半分しか残らないんだよ。」
と言われました。旦那さんの趣味はゴルフ。日用品や衣類などは共通財布から出しています。
妊娠してから体調も優れず仕事に行くのがやっとな為にお弁当など今は作ってあげられません。
が…いい大人なんだし子供の為にオニギリ握っていくなどの努力すればいいのにと思ってしまう心の狭い私。。。
そしてお昼は自営業で実家に戻ってご飯なんだから、実家で食べればいいのに…と思ってしまう。
皆さんはどのくらいお小遣いを渡していますか?
出産してからお小遣いは減らしましたか?
- sachi(7歳)
コメント
トロ
私のとこはお小遣いないです(^^;
昔でも1万ぐらいでした。
お酒、タバコ、趣味もたまにパチンコ行けたらなーぐらいなので本人はたまにパチンコ行かせて!ぐらいです(^^)
お昼は今はいりますが昔は満腹になったら寝ちゃうからって理由でお昼なしでした(笑)
仕事上居眠りしたら死ぬので(^^;
みし
私の夫は単身赴任なので、
・光熱費…1万
・食費…3万
・お小遣い…2万
の計6万を渡しています。
ちなみに手取りは25万前後です。
まの
専業主婦ですがお金の管理は私がしています。
手取り85万程度(ボーナスなし)
で旦那のお小遣いは昼食込みで6万円です。
この中に毎晩飲むビール代も込みです。
少ないかなと思いますが本人は足りないと言わないので大丈夫なんだと思います。
晴晴
共働きで、お互い2万のお小遣いです。
それ以外で、夏のボーナス時に2万、冬のボーナス時に3万の計5万を臨時であげてます。(私は貯金の方が大事なのでもらいません)
で、子供が産まれて余裕なくなったら、削るところはまずその5万やでと言ってあります(^^;一応主人も納得してくれてはいます!
もこ
主人のお小遣い、月8万携帯ガソリンETC別お弁当水筒持参です😅
ときどき足りないと言われます😮
飲みに行くこともあまりないしギャンブルしないし女の気配も無いのに何に使ってるんだろ😱
うちもお小遣い減らしたいです!
子供と老後に使いたい!😤
ゆゆ
そもそも旦那さんの収入でお小遣いが5万は多いと感じます。奥さんの収入があるからこそ、お小遣い5万も貰えますよね…?
そこを感謝していないのかなって感じてしまいました😅
奥さんの言い分も納得いきます。失礼ですが旦那さん、考えが甘いです。
うちは手取り30万(年収だと900万)、お小遣いは3万です。
出産後に減らすとすれば夏冬ボーナス時に渡していた10万を5万にします。
ちなみにお弁当あり・お酒は生活費から。日用品や衣類も家計からで、ギャンブルしません。
miki0902
うちも共働きで、お財布は一緒にしています。いまは産休中ですが旦那さん25〜30万ボーナスあり
私25万ボーナスありで2人とも、月4万ずつお小遣いで使っていました。
来月出産予定で、いままでよりも少ないお金でやりくりしなければならないので、お小遣いを旦那さん3万、私はいらないと言ったのですが、俺は働いてるんだから無理!と。お小遣いとは別に、ボーナス1割程度、仕事の時の食事代も月1万渡しているのに、お小遣いは何に使ってるのやら。
退会ユーザー
うちは月1万から妊娠中にゼロになりました(笑)タバコやめてお金を使う必要がなくなったので。今は月5千円にしています。
くー
ウチは旦那自営業、私専業主婦、子供3人なんですが、自営業していたら付き合いや、従業員とご飯に行ったりで色々お金がかかるので、生活費を貰って残りは旦那管理です。
経費や会社の為の貯金、頑張ればお小遣いが増える
悪かった月はお小遣いがでない
みたいなやり方です。
逆に自営業してて、お小遣い五万円でやれてるのが凄いと思いました!
でも25万の給料なら五万円でも高い気がしますが…
sachi
コメントありがとうございます。
タバコお酒ギャンブルしないのに5万円ってやっぱり多いですよねー
満腹になって寝てしまったら死ぬからお昼なし…大変なお仕事ですね(>人<;)
トロ
何もしなくて5万は多いとは思いますが
ゴルフが趣味なら色々お金がかかるのでは?
今は仕事も変えてお昼も食べるので私が体調のィィ日にはお弁当です(^^)