※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリでのサプリや薬、ポイントシールの出品は違法なのでしょうか?詳しい方、教えてください。

メルカリでサプリや薬、懸賞用の集めたポイントシールなどは出品禁止、または違法じゃないんですか?!
詳しい方教えてください!

コメント

まるまる

禁止ではあるのですが、言い方次第で販売してても禁止品と見つかりにくいという感じですかね💦

誤って排卵日検査薬の残りを販売した時は、秒で削除されましたが、使わなかったサプリの新品は普通に販売して普通に売れてます^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦😲
    余った未開封の薬とサプリを出品したいですが、
    見つかった場合はアカウント消える場合いりますよね?😭

• 3月17日
  • まるまる

まるまる

私は妊娠中に買ってた葉酸とか売りましたよ!
    アカウントはこの6年消えてないです(うっかり排卵日検査薬とか株主優待チケット売って消去されたこともありますが)

大量に売ったりせず、ひとつを売ったらひとつ掲載ぐらいにすれば危険は少ないかと。

その時に注意が必要なのは、#ダイエットとか#妊活とか余計な言葉を載せることですかね。。

なるべくシンプルに葉酸サプリ、とか社名のベルタとか入れるだけにしたらいいと思います。

もし消去されてもすぐにアカウントは消滅しないので。

• 3月17日
  • まるまる

まるまる

ただ、薬は絶対薬事法でひっかかるので、「風邪薬」などは売ってはダメです。それは消去されます。

あくまでサプリのみなら、販売できると思います。

• 3月17日
  • まるまる

まるまる

補足:#ダイエットとか#妊活とかの言葉は載せない方がいいという意味です。
    あくまでサプリの名前をシンプルな内容で掲載する感じで。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    初めて知りました🥺

とても詳しくありがとうございます❣️☺️

• 3月17日
  • まるまる

まるまる

グッドアンサーありがとうございます!現在販売されてるものを参考にしながら、無理のない範囲で売れるといいですね!
    薬剤師が必要なものは絶対にダメということだけ気にしながら😅

• 3月17日