※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
お仕事

育児に協力的な所への志望動機と退職理由について相談中です。志望動機として何を書くべきか、退職理由は正直に伝えても大丈夫か悩んでいます。

今度育児に協力的なところに面接行きます。
この場合、志望動機に記入したいのですが、何と書けばいいでしょうか?
文章が苦手で…😇

あと、退職理由が、家庭との両立が難しくなった為。
(毎月テストがあり、勉強により両立が難しい。)
のですが、これはそのまま伝えて大丈夫でしょうか?
印象悪いですか?
嘘の理由考えた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育児に協力的で魅力ってのを伝えたいんでしょうか🤔

当院とありますが、どんな所で働くんですか?

採用の仕事してるんですが、人に考えてもらった文章だと面接で見抜けてしまいます。違和感を抱くというか、これ違うなあ〜と分かります。

まずはご自身で考えてそれを添削してもらうくらいにした方がよろしいかと思います🙋‍♀️
文章が苦手でも伝えたいことってありませんか??

• わんこ

わんこ

そうですー!
    歯科です!

HP見ても方針など何も書いてなくて、唯一書けるとしたらこの仕事と家事育児を両立できる環境づくりだよなぁ…と。
    文章の書き出し?がもう全然思いつかなくて😂

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、
    今まではどんなお仕事ですか??衛生士さんとして働きたいってことでしょうか🤔

• 3月16日
  • わんこ

わんこ

いえ、歯科助手として1年働いていて、次も歯科助手としてです!

貴院の「仕事と家事、育児を両立できる環境づくり」に魅力を感じ、応募致しました。
    からの歯科助手としてどう頑張りたいか。とかですかね?
    内容薄っぺらいなぁとは思うのですが…😅

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科助手さんなんですね(*^^*)

うちの会社も求人に子育てママ歓迎みたいなこと書いてるんですが、そこを志望動機に入れられると正直いって印象はあまり良くないです🥲

ポイントはなんでそこの歯科でないといけないのか(子育て云々以外で)と歯科助手の仕事を選んだ理由かなと思います。

私自身が別業界で勤務してるのでありきたりなことしか言えないんですが、共感して貰えるような内容だと印象に残りやすいです!
    例えば院内の雰囲気がよく働いてる方々が笑顔で対応してくれるとか🤔(歯医者にあまりいかないのと知識がなくて薄っぺらくてすみません🙇‍♀️)先生の考え方がステキとかホームページからひろえそうな所はないでしょうか。

どの業界でも通ずるのは、新しい環境にチャレンジして学びを深めたいとか資格取得に向けて頑張りたいとかでしょうか👀😅

• 3月17日
  • わんこ

わんこ

ですよねぇ笑
    行ったこともなければ、唯一書いてあるのが、「環境の良い口腔環境」で、ここ拾っては流石に書けず😭
    求人で子育てのことがかなり推して書いてあったので、もはやそこを売りなのか?って思うくらいで😭笑

とりあえず歯科助手を選んだ理由と、もっと頑張りたい!を全面にやってみます😭

• 3月17日