※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で他の子が勝手に車に乗り込んできて困っています。どう対応すればいいでしょうか?

車に勝手に乗り込んでくる子と保護者への自分の対応の不甲斐なさについて😢

今日保育園の迎えの際、子どもを乗せようとしたところ、同じ園の初めてみる子ども2人(年長と年中と思われる)が、
「僕があけてあげるね!」と車のドアを開け、後部座席に乗り込んできました💦

それを見ている保護者(若いおばあちゃん)は、
口では「こらこらー」と言いつつ、「何組さんですか?☺️」「かわいいですね!」と私に世間話してくるくらいで、
ちゃんと止めたり注意したりすることは一度もなかったです。

車内にうちの子が取り残された状態で扉を閉められ、娘が扉にもたれかかろうとしたところでドアを開けようとされたり危なかったです。
ドアの前に立ち塞がる2人が邪魔だったので「チャイルドシートに乗せるからどいてね」と言って無理矢理ドアを開けると、また車に乗り込み、反対のドアから出て行く。

他の園児の車にも乗ってぐるぐるしているのを見たことがあるので、いつものことなんだと思います。

子どもに腹が立ったとかではなく、子どもや保護者に遠慮して、車内にうちの子を危ない状態にさせてしまったことにとても反省しています。

「危ないから勝手に開けないでね」と毅然とした態度で言えばよかったんですよね。他人の子に、保護者の前でどこまで注意していいのか躊躇ってしまいました。

なんでも気を遣い周りの目を気にしすぎる、ニコニコヘラヘラしてしまう自分の性格のせいで娘が危なかったり不安な目に遭うなんて。

みなさんならこういう時どのように対応されるのでしょうか。
また、人との関わりが苦手で、保育園でも挨拶しかしたことないので今日のことがビックリだったのですが、こういうことはよくあるのでしょうか😔💦

コメント

私なら親に、危ないんでちゃんと注意してもらっていいですか?って言っちゃいます😭
よくあることではないと思います😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おばあちゃんだったんですけど、普通にかわいいですねー!って話しかけてくるし、え、これ普通なの?ってなんか遠慮してしまって😭💦
    次から迷惑だと全面的に主張し、注意をお願いするようにします😔

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

人懐っこいタイプの我が家の長男でさえ人の車に乗ろうとはしません。ボタンは押したがりますがだめだよ!人の車だからやめようね!というと聞きます。

よくいることではないですよ💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

だめですよね💦年長、年中だったら言えばわかる歳だろうし…
    うちの子がすれば叱りつけますが、他人様なのでどうすればいいかわかりませんでした😭

• 3月16日
ママリ💕

他の方も言われてますが、よくあることでは無いですし、失礼ですよね。
私も言うと思います。
それが許される親だと思われたくないので。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それが許される親だと思われましたよね😭😭悔しい…
    次から危ないからとハッキリ断って、さっさと乗って帰ります😢

• 3月16日
たこさん

送迎の時のことなら保育園に報告し、園から親御さんに注意してもらいます😥
そもそもよその車に無断で触れること自体が躾がなってないです。
よその車で遊ぶこともあり得ないし、『いい加減にしようか?保育園の先生呼んでくるねー』と真顔で言います💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

送迎時だったら保育園の指導範囲なのですか?💦
    そのへんもわからなかったです、ありがとうございます。
    やはりあり得ないですよね🥵💧

• 3月16日
  • たこさん

たこさん

私なら我が子がよその車に触れただけで激怒するレベルです😥
    車は高価ですし、もし傷を付けてしまったら大変なので💦

うちの子の園は送迎時の駐車場のことでよく注意喚起があります。危ないから必ず手を繋ぐこと、駐車場内で遊んだりせずに速やかに車に乗って帰ること、などです。
    駐車場は園の敷地内ですし、車同士の事故とかじゃなければ園に相談可能ですよ😊

• 3月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね、私もうちの子がしたらキツく叱ります。
    でもいつも、他人の子となると、その親の役目だろと思ってどこまで叱っていいものか困ってしまいます😔

そうなんですね!!
    またあったら、先生に相談してみようと思います!

• 3月16日