※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

2歳の息子が食事に1時間かかり、食べ終わらず片付けが嫌。保育園入園後の対処法を相談。

2歳の息子です。
今は一回のごはんに1時間くらいかけています。
ダラダラ食べているというより、もう食べたくないしお腹いっぱいなのに片付けるのがいや?というふうに見えます。「ごちそうさましよう?」と言うと「まだたべるの!」の一点張りで、本人が自分からごちそうさまと言うまで絶対に片付けられません。
今は自宅保育なので、まあいいかと思って納得するまで待ちますが、4月から保育園の予定なので、どうしたらいいものかと思ってます。
似たような方や、アドバイスある方いらっしゃったら、どうしたらいいか教えてください!

コメント

はじめてのままり

どんなに長くても30分で切り上げます!泣かれても時計の針が6になったらご飯おしまいだよ〜って言い強制終了です!
ご飯はあったかいうちに食べるのが作ってもらった方に対するマナーだと私は思ってるので、基本食事時間は20分くらいです。保育園も食事時間はそのくらいだと聞いてます☺️

• りん

りん

返信できていなくてすみません💦
    ここ数日、30分くらいで切り上げるのを取り入れてみました!怒ることももちろんありますが、やっぱりお腹はいっぱいなのか、もういいや〜と諦めてくれる時もあります。
    教えてくださりありがとうございました☺️

• 3月18日