※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

60代以上の両親や義両親の介護について、具体的な対応策や情報を共有している方がいれば教えてください。また、その内容は家族内でどこまで共有されているか知りたいです。

ご両親or義両親が60代以上の方教えてください😌

今は元気でも、近い将来介護が必要になりますよね。

もし具体的にどうするか考えてる方いらっしゃったらコメントで教えてください❣️
また、その内容はどこまで共有されてる内容なのか(夫婦、兄弟姉妹、親本人)も知りたいです。

コメント

サクラ

うちの親は介護してもらわなくても、施設に入って全部やってもらうだけのお金は用意してある。と言ってたので、そうなんだ〜って感じで、もし施設入るとしてもどちらかはまだ大丈夫だと思うので、手続きや探すのなども、両親がやるんだろうなーと思ってます🤔旦那にも言ってあります。兄もたぶん知ってる。

旦那の親はまだ50代?だと思いますが、何か準備してるのか聞けてないし、旦那もそんな仲良く無いので、ちょっと怖いです🥺

ママリ

まだ具体的に何も決めてません😥
私は一人っ子なので両親の介護は必須です。
旦那には姉がいますが義両親の介護の話は一切してません😂
うちの両親も貯金はそんなにないでしょうし、義両親も儀姉家族にかなり使ってるので貯金はないと思います。

将来怖いです😥

義両親が2人とも60代後半です
義父の方は終活を始めているみたいです。
私は旦那と結婚する時に義両親の介護は絶対にしない。施設にお願いします。それが無理なら結婚出来ません。
と言ってあるので私はノータッチです。同居は義理の弟家族がすると思います。
さすがに旦那は「うちの嫁は介護しないから」とは面と向かって言えないので同居は絶対にしない、とだけ伝えてるそうです💭

私の実家は遠方で両親は50代前半、まだ働いてて妹2人と一緒に住んでるので何かあれば妹たちに負担が行くと思います。
一番下がまだ高校生なのでもし一番下が高校生や大学生のうちに何かあれば地元に帰ることも旦那には伝えてます。

みー

旦那は父子家庭の一人っ子なので、結婚前から将来的には同居したいと言われており、一応は家を建てる時も義父と同居前提の家作りをしました🏠
でもだんだんと付き合いが長くなるにつれて、私も旦那も義父も多分距離感がないと生活できないよな、、となりつつあり、おそらくギリギリまで独居、介護が必要になれば、私たちで探して手続きなどする形になりそうです。

ママリ

旦那が父子家庭の一人っ子で、
しかも遅い時の子供なので
まだ旦那は20代なのに、義父は60代後半です。
私たちはまだ若いのに、介護がスグそこに来ているような気がして、とても損だなと思います。

義父は借金抱えてるのに放置、貯金もしない、パチンコ大好き、酔っ払い
施設に入るお金も当然ない、
他にも人間性が色々アレなので
そんな義父を介護する気はさらさらないと旦那に宣言しております。

自分が小学生の時に祖父母の介護を父が1人でして、父は毎日イライラしており怒鳴ってました。
私もアルツハイマーの祖父から被害を被りました。
自分は介護しなくてよくても、一緒に居るだけで無理でした。
ただでさえ介護にて酷い目に1度あっているのに、しかも他人でもう一度なんて絶対耐えられないです。

愚痴になってしまいましたが、旦那は全て知っており、その時は私は出て行ってくれて構わないと言われてます。

つい

うちは母は既に他界、私はシングルで三姉妹の真ん中です。
姉→新幹線の距離で5人子育て中。
妹→まだ若く未婚、近く結婚し家庭を築いていく。
という状況から、将来父に介護が必要になったら主に私が見て、妹に少し助けてもらうつもりです。(とは言え私も働いてるので、日中はデイサービスなどにお願いすると思いますが💦)
特に家族で相談したことはありませんが、私が家を購入して父と同居すると宣言したので姉妹も同じ考えだと思います☺️
ちなみに婚姻中に双方の両親について元旦那と話し合った事はありませんでした😅

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの親のことは何も考えないですが
義両親に関しては私は関わらないつもりです!義両親、義姉夫婦が介護関係なので介護に関しては義姉夫婦に任せようと思ってます🤣
旦那も手伝いたきゃやって来れば?って思ってます🤔

ままり

実家、義実家ともに遠方で、更に私たち夫婦は3人兄弟の末っ子です。
実家は兄が既に同居しているので、兄夫婦がたぶんどうにかしてくれると思いますが、両親も十分な貯金があるので施設に入るだけのお金もあると思います!

義実家は施設に入るだけのお金があるかは分かりません。義実家夫婦は歳の差があるのでとりあえずは義母が義父の介護かなぁと思います。
旦那の兄も姉も地元で暮らしてるので私たち夫婦が出来ることは資金援助なので、出来る範囲でやっていこうと思っています。