保育園のお昼寝布団について、綿のものが良いと言われました。ネットで購入経験のある方、どこで購入したかやポイントを教えてください。掛け布団と敷布団は本体とカバーでしょうか?
保育園のお昼寝布団について。
4月から子どもを保育園に入れますが、見学の際保育士さんから、「お布団はぜひ中綿が化繊のものではなく綿のものを用意してあげてください」と言われました。
今時綿のお昼寝布団は布団屋さんで仕立てないと手に入らないと思いますが、ネットで購入されたことのある方いますか?
家の近くで仕立ててくれるところを探して金額等検討するのもなかなか時間がとれなさそうなので、もしネットでお仕立てのお昼寝布団を購入したことのある方がいらっしゃっなら、どこのお店が良かった、とか購入のポイントなど教えていただきたいです。
また、保育園用の綿布団を買う時って、掛け布団敷布団それぞれ本体、プラス外せるカバー、という感じでしょうか?
- わちゃ(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント

ゆほま
保育園によるかと思うので参考までに・・・
お布団はネットで買いましたが、お店はもう工場の閉鎖とのとこで閉店してしまいました。
なかなかお布団は洗えないので、敷布団に防水シート、着脱式のカバー、さらに、その上にバスタオルでシーツ(←園指定)です。
軽い汚れならシーツ持ち帰り(特に何もなくても毎週シーツは外して持ち帰り)で、布団は月1です。
掛け布団は普通に本体とカバーですが、タオルケットや毛布の方が出番が多いです。
わちゃ
工場閉鎖してしまったのですね!残念です。
布団月一の持ち帰り羨ましいです。
うちの自治体の保育園はいずれも町立で、すべて週一の持ち帰りになるので。
防水シートも使わないようです。
けど、シーツはやはりこまめに洗えるように2枚くらい用意しといた方が良さそうですね。
ありがとうございます。
ゆほま
うちも人口8000人ほどの町立です(笑)
シーツの予備はあった方がいいかと思います!
私は週一の持ち帰りが羨ましいです~!
わちゃ
うちも同じようなもんです(笑)
でも週一で持ち帰り大変そうですよ💦
綿布団だと重いしかさばりますし😓
こまめに干してあげられるのはいいですが…。
持って帰って土日雨だったりしたら、「何のために…」ってなりそうだと思って😅
ゆほま
私は布団乾燥機と布団掃除機かけてます!
月一なのでそれこそ雨や雪だと何もせずになってしまうので(笑)
軽量がウリの綿布団もあったと思うので、そういうものを探すのもいいかもしれません!
かなりお高い綿布団で、保育士さんも毎日大変なくらい重たいものもあるって言ってました😅
わちゃ
布団乾燥機、ずっと迷ってるんですがやはりあった方が良さそうですね😣
うちは雪はあまり降らない地域ですが(笑)
軽量がウリの綿布団というのもあるのですね。
何を基準に選べばいいか迷っていたので、1つ目安が分かって助かりました!
ありがとうございます😊