※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

こども園の給食費の返金について問題があり、園長と話しても解決せず、消費者センターに相談したが園長が対応を保留している。どうすべきか悩んでいる。

こども園に通っているのですが、コロナが始まり濃厚接触者になってしまった場合や、園の都合で休園になってしまった場合の給食費が年度でまとめて返金されるのですが、いつも4月~2月までの分しか計算されず3月分は返ってきません。
また、夏休みやお盆休みなどの期間についても事前に出欠の確認をとられるのに、欠席と提出した日分も引き落とされて返金されません。
納得いかないのですが、これは目をつぶって我慢しないといけないのでしょうか?
園長と直接話したのですが、3月分については年度の関係上返せないと言われ、長期休み期間については全く考えていなかったようでした。
消費者センターに聞いたところ、それは不当利得だから返してもらうのが妥当だと言われましたが、それを園長に伝えると、少し時間下さいと言われました。
皆様ならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

既に伝えてあるなら返答を待ちます😊やはり返金はしていただかなくて大丈夫ですとは今は伝えないです。

• ママり

ママり

返金はできないと言われても、それでおしまいにしますか?

• 3月16日
  • ママり

ママり

自ら返金を辞退する気はないです。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ返金が出来ないのか聞きます😌年度の関係上返せないが意味がわかりません💦公立の園に通っていますが、年度が変わっても普通に返金されますし…

• 3月16日
  • ママり

ママり

そうですよね!
    理由をきちんと聞こうと思います。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

返ってくるだけマシだなと思いました😂
うちの子の園は家庭保育協力日とか言って休ませつつ、その日の分の給食費とか返ってきませんよ🤣濃厚接触者で休みの場合も返金されたことないです!
おやつ代含めたら毎日340円なので、3日4日となれば結構な額です😂
さすがにコロナ一年目の自粛期間は自治体から保育料の返金ありましたが。
その後の給食費までは特に返金求めてる保護者もいなさそうです🤔
時間下さいと言われたなら私だったら待ちます。

• ママり

ママり

うちも協力登園の期間に関しては一切返ってきてませんし、そういう名目なので、返金は求めてません。
    濃厚接触や休園にした日に関して返金します。となっているのに、2月でしめて3月分を無視しているので指摘しました。
    また、長期休みに関しても1ヶ月前に出欠確認してるのにそこに関しては返さないのも納得できなかったです💧
    うちは給食費日額580円です。
    本当に3~4日でかなりの額になります。
    前は土曜保育分もとられていましたが、保護者からの声があり、返金されるようになりました。

• 3月17日