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はじめてのママリ🔰
家事・料理

ヨーグルトメーカーの機種と容器について教えてください。

ヨーグルトメーカーで麹作ってる方いませんか??


ヨーグルトメーカーの機種と
それにはめてる容器(シンデレラフィットするもの)


教えてください🔅

コメント

はじめてのママリ🔰

ブルーノです!容器はヨーグルトメーカーについてきたもの使ってます。
2本ついてきたので、一本はヨーグルト用で
二本目は麹系(塩麹、醤油麹、味噌、玉ねぎ麹など)に使ってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰さん

    • 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    写真までありがとうございます♡

    容器の消毒はどうしてますか?😥💦

    • 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    使い終わった後ヤカンの熱湯かけて乾かして
    使う前にアルコール振るくらいですね🤔

    • 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あと食洗機に入れる余裕あるときは(大体パンパンなので余らない時が多い)食洗機に入れてます😀食洗機入れたら熱湯はかけないです!

    • 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!

    その程度でいいんですね!
    発酵食品だから、消毒とか入念にって思ってましたが…🥶💦

    食洗機もokだなんて、最高ですね!笑

    • 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そんなに気にしてやってないですよ🤣わたし雑で最低限です(笑)なんなら熱湯かけないことも😅アルコール拭いておけば良いかなーくらい(笑)

    塩麹とかは基本二週間くらい目処で使い切るので適当ですが、味噌は使い切るのに時間かかり②ヶ月くらい冷蔵庫入れてるので味噌の時だけは丁寧に洗って熱湯かけ、日本酒かけて消毒はしています!

    • 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    気にしすぎも良くないですよね😅笑
    ちなみになんですけど、アルコール何使ってますか?🙃

    味噌も手作りとかすごすぎます〜♡いつか作りたいと思ってますがなかなか行動に移せないです🙄
    味噌ってそんなに量ができるんですか?😳

    日本酒も…!参考にします!🔅

    • 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アルコールはパストリーゼ使ってます!

    時間かかるし手間もかかるから私も行動するまで時間かかります😂😂
    量は容器分なので大したことないけど
    市販と比べて材料がシンプルで調味料も塩のみで、完成するとかなり塩分濃いので味噌汁するのにもちょっとでかなり味つきます!なので全然減りません!笑
    もう市販のお味噌に戻れないくらい美味しいです🥰

    • 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    パストリーゼ!有名ですよね🔅ずっと気になってて…!
    これを機に購入しようかな〜🥰

    やっぱり容量分しかできないですよね…!(当たり前ですよね🤣)

    調味料それくらいでできるんだすね!😳
    そろそろ動き出してみます!!笑

    • 3月16日