※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

昼寝時、赤ちゃんはお腹の上で寝る習慣があり、心配です。うつ伏せで寝かせても大丈夫でしょうか?

夜は普通にベビー布団で寝てくれるのに 
お昼は、カンガルーみたいにお腹の上じゃないと
まとまって寝てくれないです。
旦那が寝かしつける時も全くおんなじ状況です。
ずっとうつ伏せって大丈夫なんですかね。
顔は横向いてます

コメント

ママリ

抱っこ寝カンガルー寝だとモロー反射が出にくいからよく寝れるのかもしれないですね。
ぽむさん達が見てられるならうつ伏せ寝でも大丈夫だと思います。ただぽむさん達も休みたいですよね💦モロー反射対策としておくるみや、寝る場所を傾斜つけて体が少しでも丸くなるようにしてみるのはどうかなと思いました🤔あとはホワイトノイズなどあると音によるモロー反射は少し防げます。その子によって合う合わないがあるので難しいですよね😅

うちの子もラッコ抱きだと何時間でも寝れてましたが最近は30分で起きます😅その時その時で寝やすい場所があるのかもしれませんね

はりー

うちもそうでした!
お昼寝はカンガルー?ラッコ?抱きか、抱っこ紐か…とにかくお布団に置くと起きてしまってました。

ただ、保育園のおかげもあって、いつの頃からかお布団でも寝れるようになりましたよ🥰