初診で双子かもしれないと言われました。1つは順調だが、もう1つは空っぽ。双子のリスクや不安について相談したいです。
妊娠6週3日(6w3d) 胎嚢が2つ
本日初診に行ったところ、双子かも知れないと言われました。
2つのうち1つは心拍も聞こえ順調ですが、もう1つは空っぽです。下のエコー写真の正面の胎嚢の右側にあるのが、もうひとつの胎嚢です。この写し方だと小さく見えますが、違うところにあてると?、胎芽がいる胎嚢とほぼ大きさは一緒だったような気がします。
先生からは初期にはよくあることだから、また来週見てみましょうと言われましたが、この感じで双子を妊娠された方いらっしゃいますか?
私のお腹に2つの命が来てくれたらもちろん嬉しいです😊ですが、もし双子だったらリスクや出産時、出産後のことを考えるととても不安になってきました🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私は一卵性双生児かも知れないと言われ
片方が心拍が確認出来ず
人っぽいけど違うかもしれないみたいな感じで
次行ったときは1人になってました👶
バニシングツインだったのか
元々違ったのかはわかりません😭
2人って言われるとびっくりしちゃいますよね💦
双子ママ
私は5週で胎嚢を2つ確認できました。
6週で1人は育たないかもと言われ、
7週で2人とも心拍確認出来ました😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
6週のときは、もう1人の心拍確認はできなかったということですか🤔?- 3月16日
-
双子ママ
6週で心拍確認できたのは1人だけでした。もう1人は胎嚢も小さくこのまま成長止まっちゃうかもと先生に言われました。7週で心拍確認出来たときはびっくりしました😂- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🕊6週のとき小さい方の胎嚢は、中は何か映ってましたか?それとも空っぽ?だしたか?🤔
重ね重ねの質問失礼します🙇🏻♀️- 3月16日
-
双子ママ
いろいろ気になりますよね。私で良かったら何でも聞いて下さい😊
エコー写真を確認してみましたが、1人分しかもらってなかったので何も映ってなかったんだと思います。曖昧ですみません💦- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
わかりました!全然問題ないです🙇🏻♀️
普通分娩でしたか??- 3月16日
-
双子ママ
私が行っていた病院は双子なら帝王切開と決まっていました👶👶- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!特に分娩前までにトラブルが無くても、双子だと帝王切開になる確率が高くなるんでしょうか👶🏻
産後のことを想像するだけでビクビクしますし、大変なことはもちろん承知ですが、産後双子ちゃんを基本ワンオペで見るのは、相当厳しいでしょうか…?- 3月16日
-
双子ママ
双子を普通分娩で出産した方もいらっしゃるみたいなので、病院によるのかもしれないですね😊
そうですね…
正直ワンオペは大変だと思います💦お母さんが体調崩しちゃうかもです💦💦
里帰りが難しいようなら、自治体などの支援を頼るのがいいかと思います😊双子育児をしてみて、大人の手はいくらあっても困らないなぁ〜と実感しております(笑)- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
やはりワンオペは厳しいですよね😅夫は早い時で18時頃には帰ってこれますが、ちょこちょこ出張で家をあけることが多くて😥里帰りしたいのですが、広島県在住で夫の実家が関東、私の実家が鹿児島の離島で、帰るには新幹線と飛行機が必須で😭
双子ママさんは里帰りされましたか?
まだ双子とは確定していませんが、出産のことを考えるだけで頭がパンクしそうです😂
自治体の支援も調べてみます!- 3月22日
-
双子ママ
その後体調など大丈夫ですか?
なかなか里帰りも難しそうですね💦
私は半年帰ってました😂
私は32週で出産になり、双子はしばらく入院していました。双子の退院のタイミングもバラバラで面会に行っている間のもう1人のお世話など、だいぶ両親に助けてもらいました。
家を建てている時期でもあったので、結局家が完成するまで実家にいました😅- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
体調は良い日もあれば悪い日もあり…といった感じです😅嘔吐がないので、比較的楽です!
大変な時期のご出産だったんですね。やはり両親に助けてもらうのが安心ですよね…- 3月24日
-
双子ママ
つわりが酷くならないといいですね😊
関係のない話ですが、私の住んでいる地域では年に数回双子・三つ子を育てている親の交流会があっています。もし、おちびさんの住んでいる所でもそういった交流会があるのであれば、いろんな方のいろんな話が聞けて参考になるかもしれません😊
いろいろと不安もあるかと思いますが、元気な赤ちゃんが生まれる事を願ってます😚
長々と失礼しました😊- 3月24日
ママリ🔰
5wで胎嚢2つ確認できましたが、心拍確認できるまでは分からないとバニシングツインの話もされましたが、7wで2人とも心拍確認できました😌🫧
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥺おめでとうございます!
心拍確認できたほうのエコーしかもらってないので曖昧ですが、もう片方は胎嚢の中が空っぽだったような気もするので、どうかな〜と😂- 3月16日
-
ママリ🔰
ありがとうございます🫧
そうだったんですね🤨💭
次の健診までドキドキですね🔥- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
はい!ドキドキです🔥
- 3月16日
はちみ
今私も全く同じ状態なのですが、その後2人確認できましたか?私は来週検診で毎日ドキドキです。。
-
はじめてのママリ🔰
7w、8wとどちらも片方は空っぽのままで🥲可能性はだいぶ低いと言われました😭
- 4月2日
-
はちみ
センシティブな状況にも関わらずご丁寧にお返事ありがとうございます💦
私も同じく可能性低いのかな。。と思っておりますがどちらに転んでも前向きにいきたいと思います。- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、全然問題ないですよ😊先生には、もしかしたら古い血かも!と言われました。
やっぱり双子かもって言わられるとドキドキしますよね…!
お互い無事に出産できますように🕊- 4月3日
はじめてのママリ🔰
そうだったんだすね😣
そう言うお話をきくと、本当に双子って神秘的だな〜と思います
びっくりしちゃいました😅
来週までドキドキです😤
ママリ
結局なんだったんだろ〜って
すっごく思います😂
でも双子かもって言われたときは
え?一気に3人?って不安しかなかったです💦
来週までドキドキしちゃいますね😭
はじめてのママリ🔰
やっぱり、一気に2人となると不安しかないですよね😭
私は転勤族で今回里帰りをせず夫と2人で出産を迎えようと思っていたのですが、もし双子となると想像すらつかず…😹
あまり気にせず来週まで過ごしてみたいと思います!