幼稚園のバス通園をやめるか迷っています。バスが8時半に来ないと下の子の保育園に間に合わないため、バス通園をやめたいと思っています。園に説明する方法を相談したいです。
幼稚園のバスについて。
春から上の子が幼稚園の年少さんです。
今、私は専業主婦をしていて、
家の前でバスに乗せてもらえるので楽だなぁ〜
何より、娘もバスに乗って幼稚園に行く!
と楽しみにしてて、バス通園を希望して申し込みをしました。
が、急遽私が働くことになり、
3月上旬に保育園申込の申請をしたところ。
月曜日連絡があって、下の子の保育園が決まり内定が出ました。
その後、面接と説明会に行ったところ
下の子の保育園が、9時までに登園というルールで……
8時半ごろにバスが来てくれないと、
下の子の保育園に間に合わない事が判明しました。
バスの時間が発表されるのが来週です。
その前に、幼稚園に連絡してバス通園の取りやめをした方がいいのかなと思ってます🥺
8時半までにバスが来てくれる時は
1年間だけでもバス通園してもらいたいです。
バラバラ送迎も大変だし……
上の子もバスがお迎えに来るのを、本当に楽しみにしてるので!
でも、8時半すぎてのお迎えだと、
下の子の園に間に合わないので💦
バス通園をやめたいです。
どういう風に説明すれば、園にわかりやすく伝わりますかね?💦
うちを1番に迎えに来てとか、そう言う風には思ってないです。
あくまで、今段階でルート時間はどうなのかな?と……
そんなの発表前に聞いたら、印象悪いですよね💦
キッパリやめますと連絡した方がいいですかね🥺
- はじめてのママリ🔰
テテとん
正直に事情を話して、もし8時半前でなければバス通園をやめますで全然大丈夫だと思います!
ママリ
来週発表ということはバス順は既に決まっていると思います。
明日電話で事情を説明して確認させてもらったらどうですかね😊
はじめてのママリ🔰
うちも春から年少さんなので同い年です☺️
あいにく我が家はバス通園はしないのですが、我が家の近辺はバスの時間がコロコロかわるらしいです。
というのも、人数が結構いていつも同じだと早い人ばっかり、とか遅い人ばかりという感じになってしまうので不公平をなくすため(?)、A組とB組みたいな感じで分けてあって、AとBが期間で入れ替わるみたいなのです。
そういうのはないのですか?
ちなみに、私ならそのまま事情を話して時間帯を確認してどうしても間に合わなければやめることにすると思います。
一応、ご参考までに☺️
退会ユーザー
うちの幼稚園や他の近くの幼稚園は時期によってバスの時間が変わりますが、主さんの幼稚園は1年間同じですか?
相談するときは働くことや保育園のことを話して、バスの時間によってはバス通園ができなくなるということを伝えればいいと思います!
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事、失礼します🙇♀️
先ほど、電話したところ
説明会では8時前に幼稚園出発します。
との説明を受けてて、私も何時でもいいか〜と思ってたので、気にしておらず💦
確認不足だったのですが、園バスの時間は。
8時出発と9時出発で学期入れ替え制でした💦
ちょうど今日卒園式中で💦
タイミング合わず…担当の先生とお話ができなかったので、明日以降お電話いただいて、正式なキャンセルになりそうです🥺
みなさん、アドバイスありがとうございました😊
Sunny
うちは早バス、遅バスがあって仕事をされてる方は優先的に早バスでしたよ。うちのバス停はご近所の方が早バス希望出していたので毎回8時ちょうどに出発でした。幼稚園に聞いてみたらいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
優先というのは、通う園にはなさそうですが、今日乗る乗らないは柔軟に対応していただけるみたいなので、両親が休みの時(シフト制なので平日休みがあります)など、お手伝いできる日は乗せてあげたいと思ってます😊
月額料金もったいないですけど🤣
コメントありがとうございました☺️- 3月20日
はじめてのママリ🔰
私は園から徒歩15分の距離で一番最初に乗るので8時に迎えにきます。
途中入園だったためすでにルートは決まっており少し歩いたところが待ち場所です。
4月からだったら家の前に来れるとのことだったんですが何も連絡なくてもしかしてずっと変わらないのかな…と思ってるので私も聞いてみます😂
しーちゃん
うちの息子の通っている園は、元々あるルートに新入園児が入って行く…という感じになっています!
今運行している、既存のルートを大幅には変えないみたいです。
(在園児がいるので、その子達の生活リズムも変えてしまうことになるので)
なので、発表前に「仕事をすることになり8:30より後にバスが来ることになると、仕事に間に合わなくなり…」
と、正直にお話しされたらいいと思います🌟
うちの息子も4月から年少なのですが、恐らくお迎えが7:45くらいなので、息子の用意をそれまでに終えないと…😭
お仕事されるとのことなので、お子さんとの新生活とも重なりバタバタかもしれませんが、頑張ってくださいね🌸✨
コメント