※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

保育園で絵本を買う必要があるか悩んでいます。他の保護者はどうしているか気になります。

みなさん、保育園で絵本を毎月購入していますか。

うちは今年一年は初めての保育園で、入園の時に、「オススメの絵本ばかり。保育園で毎日読み聞かせて大好きになった絵本なのでおうちでも」と勧めていたので、買わないわけにはいかないかな、と思い申し込みました。

そして来年の分の申し込みになり、、、
正直、今年の絵本半分くらいしか読んでない、、、
子どもに「見たい絵本持っておいで」と言っても違う本ばかり。
なかなか読む時間がない、と言えばそれは親の言い訳だし、年間4500円くらいでケチケチ言うな、と言われるかもですが、、、買わな行くてもいいでしょうか?

買わないなんて、もしうちだけだと目立ちそうで嫌ですが、正直もったいないです。皆さんどうですか?

コメント

逆にうちのクラスのお母さんたちは購入してる方ほとんどいないです!
子どもが読みたい絵本買ってあげるのが1番です💖
周りの目を気にして買わないわけには行かない…と思いながら購入していたのであれば、私は買わない一択です🥰

• ☻

そうなんですね💦💦
    うちも、とりあえず来年は辞めてみようかな、、、
    先生たちにどう思われるかが少し気になりましたが、そんなこといちいち気にしてないかもですね😂
    回答ありがとうございました!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

お子さんが好きでもない本増やすより、好きな本買ってあげた方が良いと思います😂
うちはだれか買ってないかなんて分からないし、お友達が買ってなくても買っててもへ〜としかなりませんよ🤣❤️

• ☻

そうなんですよね〜本棚も埋まるし、、、
    たしかに誰が買ってて誰が買ってないかなんて、他人のロッカー見ないと分からないですよね。
    来年は辞めてみようかな、と思います。
    ありがとうございました!!

• 3月15日
たこ天

うちの園は、買う買わないの選択肢がありません。
毎月一冊必ず買う感じです。
皆が買っていてうちだけ……ってなると子供が可哀想なので、選択肢があっても買います。

• ☻

そういう園もありますよね。
    うちも上の子の幼稚園は選択肢なしで購入です。
    なので、本がすごく増えるし、、、
    でも、やっぱり買う方が多いですよね💦💦

• 3月15日
ひかり

うちの園は、希望購入ですが、ほぼ買ってる人いません。クラスに2〜3人です。

種類も色々選べて、うちは毎月2冊購入しています☺️

元々絵本好きなので、よく読んでいるし、価格も安いのでうちには合っています。

• ☻

そうなんですね!
    本を選べるの、いいですよね!!

特に気に入ってる本なら買ってあげたいと思うのですが、、、年度初めの年間払いなので、悩んじゃいます、、、

• 3月17日
  • ひかり

ひかり

絵本ってたくさん買うと高いですもんね💦
    うちの園は貸し出しもあるので、週に4〜6冊借りています☺️

買っているのはサイエンス系と定番系です。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

うちの園は絵本を買うという制度がありません💦
その代わり、園の絵本を2週間に一度、2冊ずつ貸し出してくれます♫
子供が好きな本を選んで持って帰る感じです😄

絵本って高いので、私はメルカリでキレイめな絵本を安く買って色々とそろえています😂

• ☻

貸し出しされてる園もありますよねー✨✨
    家に溜まっていくことがないので羨ましいです‼️

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

私はお気に入りしか購入しないので買っていないです😅
でも絵本は沢山読んでいますよ💡
年度初めに定期購読の絵本は紹介のチラシを園からいただくので、それを見て図書館で借りています😂
中には図書館に置いていない絵本もあるのですが、それは仕方ないなと思っています💦

• ☻

なるほど〜✨✨とても工夫されていますね!

たしかに図書館に置いてない本が多いですが、そもそも図書館に行って絵本を選んで読む、というのが素敵ですよね!

読み聞かせは大事って分かっていながら、なかなか時間を取れてないので反省です💦💦

• 3月17日