※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の子供が下痢が続き、医師からミヤBMを処方されて服用中。うんちは固まりつつも回数が増え、夜中も多い。乳糖不全か心配。体験談やアドバイスを求めています。

生後5ヶ月の子供が1週間ほど下痢が続いています。
離乳食はまだ始めていません。
病院に行き、色んなウイルス検査と血液検査をしましたが陰性、発熱や嘔吐もありません。
医師からは軽い風邪かなぁと言われ、ミヤBMを処方され今日で五日間服用しています。
うんちはだんだん固まってきて、水様ではなくなってきたのですが、回数は増えていき 以前は一日8回程だったのが、今は13回ほどします。
朝一は少し多め、午後からは少量を何度もします。
夜中寝ている間はほとんどしません。
医師にノンラクトを飲ませていいか尋ね、OKとのことでしたので、飲ませて今2日目です。
乳糖不全だった場合、まだ2日目でも効果が出ますか?
また、うんちが固まってきても回数が多いと下痢ということになりますか?
産まれてから体調不良や高熱を出したこともまだなく、
初めての体調不良、下痢続きで戸惑っています。。。
たまにうんちに血のようなものが混じっている時もあり、すごく心配です。
お子様が同じような症状になった方がいらっしゃれば、体験談やアドバイスをお願いできますでしょうか。

コメント

mam

お腹の風邪ですかね🥺
うちは生後6ヶ月の頃下痢になったときは2週間くらい続きました😭
その後も風邪で下痢になったときは薬を服用しても1週間以上は続いてました💦

ただお尻を何回も拭くので、かぶれが凄かったです😢
皮がめくれちゃって本人も痛くて泣いてました😭
それが可哀想なので、下痢が続くようならかぶれる前に洗ってあげた方がいいです!
ペットボトルに入れたぬるま湯をかけてお尻拭きで優しく拭いてあげるといいですよ!
霧吹きでもいいです。
その後ワセリンなどたっぷり塗って保護してあげて下さい。

• あんぱん

あんぱん

mamさま
    やはり長く続くのですね😱
    すでにオムツかぶれしてます😭座浴をしていますが、それでもかぶれちゃいます。。
    ちなみに、寝ている時は下痢されましたか?
    うちの子は寝てる時は一度も出なくて、ミルク飲んでいる時と座り姿勢の時に強く力んで出る感じです。
    お腹くだしてたら力まなくても出てしまったり、寝てる時も出るもんじゃないかなぁと思ったのですが、みなさんどうなのでしょう。。

• 3月16日
猫缶

お腹の風邪なのかな、とも思いました😭
お腹の風邪って結構長引くので…

あとはうちはアレルギーが発覚してからミルクをアレルギー用のものに変えてからうんちは1日13回ほどしていました😭
しばらくはずっとうんちの回数は多かったです
なのでノンラクトも同じく乳糖不使用のミルクだと思うのでこれかなぁ、とも思いました💦

• あんぱん

あんぱん

猫缶さま
    アレルギー用のミルクで回数が増えたんですね💦
    ずっと下痢でしたか?
    通常固さのうんちが何度も出る感じですか?

• 3月16日
  • 猫缶

猫缶

うんちはずっと緩かったですが赤ちゃんのうんち自体が緩いのであまり気にはしていなくて😭💦
    ですが下痢のような水分!が出てる感じはなかったです

通常のべったりした液体?のようなうんちがずっとで、固さはなかったです!

• 3月17日
  • あんぱん

あんぱん

猫缶さま
    そうなのですね、もしかしたらうちの子も同じかもしれません。。
    その後アレルギー用のミルクでもうんちの回数は元通りに戻りましたか?
    乳アレルギーでしたら、普通のミルクに戻すわけにもいかないですし、大変でしたね😫💦

• 3月17日
  • 猫缶

猫缶

ミルクかなぁってわたしも思います、正直が似ているので💦
    時間はかかりましたが通常通りになりましたよ!
    他の子に比べると小さい子がするようなうんちを長い事していましたが特に問題もなくて、今は普通のうんちをしています😊
    気にかけてくださり、ありがとうございます😭

• 3月17日