※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝の時、抱っこ紐で寝る習慣がついてしまい、布団で寝かせると泣いて起きてしまう悩みです。昼間の寝かしつけ方法について相談しています。

昼寝のとき、抱っこ紐でおんぶじゃないと寝ません。
抱っこ紐使わず抱っこして寝かしつけて布団に寝かしてますが一時間も経たないうちに泣いて起きてきます。
また抱っこして寝かしつけますが…寝ません。
まだ眠たそうなのですごく不機嫌で泣いて仰け反ります。ここで抱っこ紐を使って寝かしてます。
どうしたら昼間布団で寝てくれるようになるのでしょうか💦夜は添い寝で寝てます。昼寝は添い寝したり絵本読んだりしてもだめで泣いて怒ってきます💦
おんぶしてくれると分かってるから、布団で寝てくれないのでしょうか💦

コメント

ひろ

○時には昼寝でおんぶしてもらって寝る、っていうルーティンになってるのかな?と思いました。
なので、新しいルーティン作るしかないのではと思います…😅

うちも息子の時は抱っこで昼寝させること多かったんですが、妊娠したので、2歳前に時間になったらテレビ見ながら寝落ち、に変えました。
おんぶより楽しいことで気を引いて布団にいてもらうといいかもです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一度リビングでテレビ見ながら寝ましたが15分後に泣いて起きてきました😓それからトントンしてもテレビの続き見せてても泣いて寝てくれなかったです💦寝てから一時間しないうちに起きてきたら寝かしつけが難しいです😣

• 3月15日
  • ひろ

ひろ

1回だけなら、まだルーティン化してないのでそういうこともあると思いますよ💦
    息子さん的には、うっかりテレビ見ながら寝ちゃった!おんぶしてなかった!って感じで、起きちゃったんだと思います😅
    こればっかりは慣れさせるしかないです。

最初のうちは面倒ですけど寝てもしばらく添い寝で一緒にいると安心できるかもです。
    おんぶで寝てたのが置いていかれると不安になって再入眠できないんだと思うので💦
    下の子は添い寝だと本当に延々と寝ます😅

• 3月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですねぇ😭
    一回だけじゃなく毎日続けていくことが大事なんですね。抱っこで寝かしつけよりも、添い寝で寝かしつける方が起きてこないんですかね?
    テレビ見ながら寝たらどれぐらい寝てますか?

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

抱っこ、おんぶ癖がついちゃったのかよしれませんね😭

保育園では基本的に布団でトントンでねられるようにしていますが、なかなか抱っこじゃないと寝られない子多いです💦入園して間もない子は抱っこやおんぶですが、ある程度環境に慣れたらごめんね、、と思いながらトントンしてます😭

トントンしながら絵本見たり、歌ったり、お気に入りのぬいぐるみ🧸を抱っこしてもらったりと試行錯誤しながら頑張ってます😂

そんなやりとりをしているうちにみんな自然と寝られるようになっていきます🫢

今はルーティンができてるからなかなか難しいと思うのですが長い目で色々試してみるといいかもですね💦これから体も重くなっていくから、少しずつトントン練習してみてはどうでしょうか😭😭なかなか難しいと思いますが😔!!ほんとにお疲れ様です😭😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

絶対癖ついてますね!
    保育園では泣かせながらトントンしてるんですよね?うちも昨日、泣かせながらトントンしましたが何回も泣いて起き上がってきました💦
    そこまで眠たくないってことなんでしょうか…。
    もう重たすぎて肩腰限界きてます😭

• 3月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてますね😭泣きながらもトントンしてます、、で、うちの園では天井にアンパンマンとかその子の好きなキャラクターの壁面貼って見せたり。
    で、泣き続けたらトントンだけではやっぱり安心できないので、ほら、アンパンマンさんがおやすみーって、みてるよ〜とか声かけたり、ひとつ絵本選んで布団もっていってねんねしようね〜など、どうにかこうにかルーティン作ってだんだんと泣かないようにしていく、みたいな感じですかね😭

• 3月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    参考にさせてもらって、いろいろ試してみようと思います。

• 3月16日

うちも抱っこ紐じゃないと昼寝しなかったです!そして、そのくらいの頃から昼寝なしにしました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

昼寝なしで夜は早く寝てましたか?

• 3月16日

退会ユーザー

夜の前に寝落ちしたことは数回です!
    8-9時の間に起床で昼寝なしで20時に寝てました!

• 3月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます☺️

• 3月16日