※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が死について心配している。親としてどう対応すべきか悩んでいる。

5歳の子供が「ママはいつか死んじゃうの?死んじゃったら一人なっちゃうよ😢ママはおばあちゃんになったら死んじゃうの?いつおばあちゃんになっちゃう😢?」
とここ最近よく聞いてきては、涙を浮かべます(ToT)
まだおばあちゃんにならないから安心してね、まだ考えなくてもいいよ。と声を掛けますが…
この様に死んじゃう不安みたいな事お話ししてくるお子さんいますか?🥺

基本誰にでも優しい子だと思っています。
優しい気持ちならではの考えなのかな…と思いますが、少し心配?不安になってしまいます。
優しい気持ちが強すぎてこの先何かに立ち止まらないかな、、など色々考えてしまいます😓
テレビを見ていても動物が亡くなるお話やお別れのお話を見ていると感情移入してしまい泣いてしまいます🥺

コメント

ママり

うちの娘も言います🥲
私の母に「おばあちゃんのママはだれ?」と聞いて、もう死んじゃったんだよーと言われてからママもいつか死ぬの?と死を恐れてます。。
ずーっと一緒に居られるようにいっぱい栄養摂ってしっかり寝ようね!ママはとっても元気だよ!娘ちゃんもずっと元気でいようね!って方向にいつも持っていきますが、切なくなります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    娘さんも言うんですね、
    そうです、死に恐れています😔
    凄く分かります、切なくなりますよね( ; ; )

• 3月15日
ママ

私自身も子供の頃よく考えて不安でしたよ。

友人の子も3歳ですが、最近同じような事を言うらしいです。

誰でもそういう事を考える時はありますが、そういった考えに囚われないようにするには、
沢山の人と関わり、社会生活を充実させて、よく身体を動かして運動して、規則正しい生活をして日の光を浴びる、そういった生活をするのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の子でも言うんですね🥺
    基本的に人との関わりもしっかりとれて、身体も動かし…と言う生活を送っているのですが寝る前布団に入ってから言うことが多いですね😔

• 3月15日
  • ママ

ママ

そういう風になる時期は成長過程にわりとよくありますから、そういう感じが数ヶ月とか続かなければ問題ないと思います。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥺今は寄り添って安心させてあげようと思います。

• 3月15日
ママリ

次男がまさに今その時期です!
全く同じ質問をこの冬くらいによくしてました😂
決まって夜とか寝る前にしてきます。
そして泣きます😂

私も子供の頃、死に対する恐怖とか親と離れるんだという恐怖があったのを覚えてるので、人間は死ぬ生き物だし、親ともいつか離れてしまうって子供ながらに気づく年齢なんだと思います💡

いつの間にかその気持ちを持ちつつ成長していくんだと思います😊

私は成長の通過点だと思ってるので、そのときは寄り添う感じでいてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じお子さんがいると言う事が分かり少し安心しています。
    (不快な気持ちにさせてしまったらごめんなさい🙇🏻‍♀️)
    息子さんも同じ5歳ですね。
    うちの娘も寝る前に話して涙するのは布団の中です😣
    今日も寝る前に聞いてきて涙目でした💦

確かに私自身も子供の頃、死に対する恐怖心は強かったかもしれないです。
    病気、事故、震災など…
    そうですね、今はしっかり寄り添う事が大事ですね😢🌸
    ありがとうございます。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

きっとお母さん大好きすぎるんだと思います😂笑
    毎日、お母さん大好き❤って言ってくるし、そんなお母さんと離れちゃうことがあるなんて!って悲しい気持ちなんでしょうね💦

うちも布団の中で話してきますし同じですね😊
    ぎゅっと抱きしめて寝ましょ😍

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🥲うちも毎、ママ大好きだよ♡お仕事頑張ってるね♡って言ってくれます( ; ; )
    今日も安心出来るように手を握って頭撫でながら寝ていきました🥲⭐️
    ありがとうございました😭少し気が楽になりました🙇🏻‍♂️🌷

• 3月15日
ひかり

うちの娘も3歳ですが、死んじゃうとか、野生動物が出た話とか、大人になると親元を離れる話とか、子供なりに、心配しています💦

ニュースを見て、野生動物が出たと言えば、「肉食動物?人間のこと襲う?」とか、親元離れて新生活みたいな話を聞くと、「おばあちゃんになっても一緒に住もうね!」とか、離れて暮らす叔父叔母に、「家族と離れて暮らして寂しくないの?」と聞いたり、、。

普段は明るいんですが、何か不安があるのか心配になっちゃいます。