コメント
れいきゃ
扶養内です。年金が少なくなるとは知ってますが、私が受給する30年後、年金は今より貰えないだろうし、はたまた自分が生きてるかも分からないので考えないようにしてます😂もう菅生子育てが落ち着いたら考えます💦
はじめてのママリ🔰
年金のことは考えてません🥲
フルで働いている旦那も年金もらえる金額は当てにしていないので、積立してます🥲
-
omochichan
コメントありがとうございます!
きちんと積立されてるんですね✨うちは旦那はしてるけど、私の分はしてなくて… でも絶対私の方が長生きする気がするのでw 私も積立検討します!!- 3月16日
あづ
考えてません😂
自分の親が年金もらえる年まで生きてないので、そもそもそんな年まで自分が生きられないかもって思ってます😅
生きてたとしても、今よりもらえる金額は絶対低いだろうし…
-
omochichan
親御さん、そうだったんですね。。いっそ先に自分の寿命知りたいですw- 3月16日
-
あづ
ほんとに、寿命知りたいです😂笑
- 3月16日
ママリ
年金のこと心配です💦
老後不安なので、これから積み立てます!!
-
omochichan
やっぱり積み立てがベストなんですかね?私も検討してみます!!- 3月16日
退会ユーザー
年金、産前まで働いて厚生年金入ってたので少しは上乗せされるけど不安…お金貯めていこう、
なんて思ってた矢先父が余命宣告、年金もらい始めてまだたった3年です…。
老後に老後にってお金貯めて、ほんと旅行はしないし趣味はないし孫のことのためにしかお金使って来なかった父で、ある程度自分もお金貯めとかなきゃとは思うけど老後にこだわり過ぎも良くないなと思い始めました(泣)
-
omochichan
確かに、老後のために今を犠牲にする生き方は私もしっくりこないです。でも、だからといってお金がないのに長生きしてしまったら困るし… 塩梅が難しいですよね。いっそ先に自分の寿命知りたいですw- 3月16日
まー
年金はもらえないものだと思って生活してます!
-
omochichan
確かに、年金を当てにしてプランを立てるより別の方法で貯めていく方が良いのかもしれないですね!- 3月16日
退会ユーザー
なーんにも考えてないです
まずその日を、生きるのに精一杯です💦支払い追いつきたい
-
omochichan
先のことより今ですよね💦- 3月16日
退会ユーザー
個人年金積立てをできる範囲で20代からしています。教育費より、老後迷惑かけたくないですよね。焦ります。もう少し下の子が大きくなったらパートから頑張ろうと思います。
-
omochichan
20代から積み立ててたんですね!素晴らしいです🥺老後迷惑かけたくない、本当それなんです。はぁ。- 3月16日
退会ユーザー
今日ちょうどねんきん定期便届いて
年額18万でした😂w
元々貰えたらラッキーくらいなので
個人年金と積立NISAを
年金代わりに積立してます🙌🏻
-
omochichan
年額18万😂月1.5万😂ヤバ😂 …って私もっと低いかもですw 今までちゃんと見てなかったので見直してみます!
個人年金とNISAどっちもやってるんですね!!すごいです😭✨- 3月16日
ママリ
一回考えたことあるのですが、考えたところでどうしようもないので考えるのやめました🤣🤣🤣
なんとかなるや精神です。笑
-
omochichan
そうなんですよね、制度も、自分も、実際どうなるかなんて分からないし… なんとかなればいいですけどね😂- 3月16日
退会ユーザー
年金はどうなるか分からないし、無理して社保入るくらいならその分を保険や運用にあてて備えてます☺️
-
omochichan
たしかにおっしゃる通りですね。今無理して社会保険入るより、個人年金などを検討した方が良さそうですね。検討します!!- 3月16日
はじめてのママリ🔰
少しは考えますが、それよりも旦那に離婚を言い渡されたらヤバイと思ってます笑 退職金もらったあとならいいけど…
-
omochichan
離婚… 確かに😂完全に路頭に迷います😂- 3月16日
タマゴ
貰えるかわからない年金って…ホント嫌ですよね😨
だってこれから先「年金破綻します」ていわれても、暴動が起きても、もう無いものは無い。てなりそうで…
会社員のお友達が「パートからも社保吸い取るようになったから、ほんとに日本ヤバイんだと思う」ていってました(-_-;)
-
omochichan
無知するので、「パートからも社保吸い取るようになったからヤバい」の意味をもう少し詳しく教えてほしいです🥺パートで働く主婦にとって社会保険はデメリットの方が多いですか??
- 4月17日
-
タマゴ
会社の規模にもよりますが
今パートでも88000円超えたら社保に加入しなきゃいけないんですよね…
だから手取り持って減りますよね…
年金も貰えるかわからないのに- 4月17日
-
omochichan
年金もらえるなら目先の手取りが多少減っても…と思ってましたが、もらえるか分からないのに手取りが減るから損っていう意味ですね!
- 4月17日
-
タマゴ
貰えるかわからない年金や社保にお金とられるくらいなら
88000こえないように働いて個人年金が確実っていう人もいますもんね(-_-;)- 4月17日
-
omochichan
私も今は扶養内パートなのですが、個人年金すらかけてないです…😱検討しなくてはですね!!
- 4月17日
-
タマゴ
会社員の旦那さんの扶養内が一番いいですよー💦
これから保育園0歳から無償化なるみたいだし…
絶対またどっかでしぼりとると思います- 4月17日
-
omochichan
そうなんですね💦扶養超えない範囲で頑張ります!!
- 4月17日
omochichan
確かに、受給できる年齢もどんどん変わっていって、私たちの時代にどうなってるかなんて分からないですよね… そもそも年金を頼りに考えない方が良いのかもですね😂