※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
妊娠・出産

帝王切開が怖くてパニックになりそうです。逆子で29日に手術になるかもしれません。過去にパニック障害や不安障害の診断があります。同じ経験をされた方いますか?

帝王切開が怖すぎて過呼吸になりそうです💦
現在赤ちゃんが逆子になってて、このまま戻らなければ29日に帝王切開することになりました…
採血の注射するだけでもパニックになりそうなのに手術なんて確実に発作が起きると思います😭
1人目を産んでからパニック障害.不安障害と診断されているので尚更です😭😭同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか💦

コメント

ママリ

痛みに弱すぎるのでどうなるかと思いましたが、手術中は痛くないから大丈夫です。
手術台に自分の足で上がる時は怖過ぎて全身がガタガタ震えたし、背中に麻酔入れてもらう時も怖過ぎてどうなるかと思いましたが、大丈夫でした。
(ちなみに恐怖にも激弱なので、歯医者で歯を抜く時麻酔で意識なくしてもらったことあるくらいのレベルです。)
手術中は痛くないし、万が一痛いなんて事があればすぐに伝えれば麻酔追加してくれるらしいから大丈夫。

手術してすぐに赤ちゃんは出てきます。
一瞬見せてくれて、その感動でそのあとのことは恐怖への意識は薄まります。
出てきてからの方が手術は長いですが、基本的に麻酔科医や看護師さんが枕元にいてくれたり手を握ってくれてたりするから、怖かったら怖いって伝えてください。
私はずっと肩トントンしてもらって右手握ってくれてました。笑
手術中は痛くないです、その日の夜中から次の日は本当に辛かったけど、それも3日もすれば大丈夫です。

大丈夫。
私が大丈夫だったんだから、大丈夫。
私より痛みや恐怖に弱い人と出会った事ないし、実際看護師さんに術後言われました。笑
頑張ってください!

• ココ

ココ

回答ありがとうございます!
    私も私以上に怖がり痛がりの人を見たことないとよく友人に笑われるくらいです💦
    まず自分の足で手術室まで歩くなんて絶対無理です😭誰かに引っ張ってもらわないとです😭
    手術の痛みもそうですが、手術が始まったらしばらく身体が動かなく寝たきりになるのも耐えられそうにないです…
    でも赤ちゃん出さないと終わらないんですもんね😭

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

始まるまでは怖かったですが、始まったらあっという間に終わりました。
    しかも手術なら、始まりと終わりがわかっています。
    陣痛は終わりが見えないし、私は逆子で帝王切開になって結果良かったのかなと思ってます。
    いやまあ…術後は大変でしたが…
    案ずるより産むが易しってやつです!まじで、めちゃくちゃ怖かったし泣いたけど、なんとかなりました!笑

• 3月15日
  • ココ

ココ

そうですよね…
    産むが易し、ですね😭
    ちなみに術中や術後に吐き気はありましたか💦?麻酔の影響で吐いちゃう人もいると聞いて、嘔吐恐怖症でもあるので更にビビってます😭

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

吐き気はありましたが、本当に吐きそうなレベルじゃなくてなんとなく気持ち悪いというか…
    つわり中、吐いたりしましたか?
    私は吐きづわりだったので、吐き気を逃す感覚もなんとなく身についてたのと、吐き気に慣れてたので、本当に吐いたりはしなかったです!

• 3月16日
  • ココ

ココ

つわりは胃がムカムカはしましたが吐くまではいかなかったです💦
    やっぱり吐き気は出るもんなんですね😭

• 3月16日
ママリ

私もパニック障害、不安障害あるなかで一昨日帝王切開しました😭
1人目も帝王切開でしたが、2人目は全て分かった上での帝王切開だったので正直2人目の方が怖さ倍増でした😭
手術台のぼるまでずっと泣いてました😭
麻酔が効いてからは、もう鳴るようになるしかなくなるので、自然となみだもとまり、助産師さんたちに話しかけてもらいながらなんとか終わりました😭
怖いですよね💦
でもほんとにその時なったらやるしかなくなるのでもう好きにして。。ってなりますよ!!

• ココ

ココ

まずはおめでとうございます✨
    そしてお疲れ様でした✨✨
    手術の前や術中術後に発作は出ませんでしたか😭??
    抗不安薬を飲むか点滴するかして手術することは不可能なんですかね😭💦?

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

1人目も2人目も術中、術後も発作でませんでしたよ!
    どちらというと私は術前のが怖くて発作出そうになってました💦
    術中はもうやるっきゃないとおもえるので大丈夫です!☺️
    前日入院でしてたが、前日の夜までは薬は飲めました!
    発作って、どう出ますか?私の場合は動悸だけなんですけど😭

• 3月16日
  • ココ

ココ

発作出ないのすごいです😭!!
    私は動機の他に手足の痺れや吐き気腹痛、過呼吸になります💦
    絶対にパニックから過呼吸になる自信があるほど怖くて仕方ないです😢

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

過呼吸は辛いですよね💦
    医師には伝えてありますか?
    伝えたらなにかしら策を考えてくれると思いますよ!
    例えば私の知り合いでパニック障害の人は全身麻酔にして出産されました😭

• 3月17日
  • ココ

ココ

来週に手術の詳しい話があるみたいなので、その時に聞いてみようと思います💦全身麻酔も怖いのですが、意識あるよりはましですよね😭😭

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

全身麻酔は赤ちゃんに影響出るからあまりおすすめしませんが、どうしても無理なら医師の方も最善の方法とられると思います😭
    絶対に病気のことは言った方がいいです!
    私も言って色々安心材料いただきました。
    例えば私の場合だと赤ちゃん取り出してからの処置が長いので取り出してからすぐ眠らせてもらう。とかです。
    これだと手術始まってから赤ちゃん出てくるのは10分ほどなので10分我慢すればいいだけなのでなんとかなりました!

• 3月18日
  • ココ

ココ

私が産む病院も赤ちゃん取り出した後は全身麻酔に切り替えると言ってました😳!先生も意識あるのは10分くらいだから大丈夫だと言っていたのですがその時間でさえ怖くて仕方ない自分が情けないです💦

ママリさんは術中や術後に吐き気はありましたか😭?

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

よかったですね!
    絶対眠らせてもらったほうがいいですよ🤭
    怖いのは絶対怖いです💦お腹切るんですもの。。
    正直手術前が一番怖いかと思います。
    麻酔さえきいたらこっちのもんですけど!笑

私は1人目の時は術中も術後も吐き気なかったんですが、今回、麻酔が最初効かなくて入れ直して2回打ったんです💦
    その麻酔の影響で術中息苦しさはありました。
    手術終わってその日の夜に熱が出て暑さ?のせいか4回ほど嘔吐しました。窓開けてもらって冷房入れてもらって楽になりましたよ☺️🙌
    そこからは一度も吐き気ないです✌️

• 3月18日
  • ココ

ココ

麻酔が効かないなんてこともあるんですね😱😱私ならもうその時点で過呼吸コースです😂笑笑
    同じパニック不安障害でもやはり私は特別ビビリのようです💦

吐き気が出るのも怖くてもう怖いことしかないです😭😭笑

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

私も怖かったですけど、必ず麻酔してから棒みたいなのでここは痛いか?ここは?とか念入りにチェックしてもらえますよ!
    それで今回は棒で触られた感覚ある!と思って言ったら麻酔追加してもらった感じなので、効かないまま始まるとか絶対ないので大丈夫ですよ☺️
    あと、麻酔は1人目も2人目も何回打たれても全然痛くないです。笑
    採血の方が痛いと思います。採血耐えれてるなら絶対大丈夫!麻酔科医の先生おられますか?

そして麻酔チェック終わったら始まってほんとに10分くらいで終わります。その間、不安だから話しかけてほしいと頼んでいたので、助産師さんや麻酔科の先生と何食べたいかとか雑談してるうちにいつのまにか産まれてました笑

私からしたら、いつ、何時間かかるか分からない自然分娩より帝王切開の方で良かったと思ってます。
    確かに術後は麻酔や手術の影響で痛みや吐き気はあるかもしれませんが、本当に日にち薬で当日より翌日、翌日より2日後、どんどん歩けてきますし、痛み止めでなんとでもなります。

吐き気出るのは人それぞれなので、ココさんがその時出るとは限らないので、そこはもうなるようにしかならないので今気にしても仕方ないと思います😭

• 3月18日
  • ココ

ココ

麻酔の痛みも気になってました💦
    背中からの麻酔痛くないんですか😱❓❓総合病院なので、麻酔科の先生いると思うんですけどどうでしょう… 外科の先生が麻酔するんですかね💦

私は娘のとき分娩時間が28時間だったので、確かに数十分で終わる帝王切開の方が気持ち的にも楽なんだとは思うんですが経験がないってやはり怖いですよね😂😂
    いざ陣痛が始まると切ってくれー!ってなるんですけどね🤣笑

吐き気はみんなが出るわけじゃないんですね😭!
    明日の検診で戻ってなかったらそのまま手術の説明があるみたいなので、その時はいろいろと質問をしてみようと思います💦

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

ぜーんぜん痛くないですよ!!
    私も痛みに弱くて生理痛でも騒いでるこの私が耐えれてますから大丈夫です😂
    総合病院なら麻酔科医いると思いますよ☺️

分娩28時間。。私無理です。笑
    ココさんの方が痛み強いと思います。笑
    私からしたらほんと自然分娩した人尊敬しかないですもん。。
    まずいつ陣痛くるかでパニックになります🥶

明日の検診で赤ちゃん戻ってたらいいですね🥺

• 3月19日
  • ココ

ココ

そうなんですね😭✨
    ちょっと安心しました✨

娘の時はまだパニック障害や不安障害はなかったのでなんとか乗り越えましたかが今回は自然でも発作起きると思います🤣笑

戻ってる感じしないですが、戻ってることを祈ります😭😭
    術後で大変なのに丁寧に回答してくださってありがとうございます😭‼️‼️ もしよければ、帝王切開コースになったらまたここでお話し聞いてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

私も1人目産んでからパニック障害、不安障害なったので一緒ですよ!
    でも2人目も、なんとか乗り越えれました☺️

もちろんです‼️
    またなにかあれば教えてください🥺

• 3月20日
  • みな

みな

突然すみません。
    私もパニック持ちで
    帝王切開適応となりました。

ママリさんは逆子とか理由があって帝王切開になりましたか?

• 8月8日
  • ココ

ココ

パニック持ちだと本当に心配事が多いですよね💦
    私は逆子で帝王切開の日取りを組まれました!
    でも奇跡的に手術当日に逆子が直っていて、結局普通分娩で産みました😅😅

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

精神疾患が理由の帝王切開でした😣

• 8月8日
  • みな

みな

わたしもパニック障害持ちで、帝王切開にするかどうか相談中です。時間や日付が決まってるし、長い長い分娩よりも発作の出る心配も少ないので、そっちの方がいいのかなと思ってます。が、逆子でもなんでもないのにリスクのある帝王切開選んじゃって良いのかなとか今更マイナスになってきて😭

ママリさんは精神疾患持ちが理由で医者から帝王切開を提案されましたか?

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

私も同じで、かなり悩みましたが、長い長い分娩より帝王切開を選びました。
    結果、帝王切開も立派なお産です!!
    私は帝王切開を選んだことに後悔していません。
    提案も医師からされました😅

• 8月8日
  • みな

みな

同じような方がいらっしゃって心が軽くなりました😭

術中、胸から下が動かないこと、パニックになりませんでしたか?

また、2人目も帝王切開だったと思いますが怖くなかったですか?子宮破裂や癒着のリスクなど、、

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

術中、麻酔科の先生や看護師さんが手を握って色々話しかけてくれたのでなんとかパニックは起こさなかったです!2回とも!

2人目の帝王切開の方が怖かったです。。
    1人目はなにもわからずだったので、2人目は順序もわかっていたので怖かったです。なので2人目の方が長く感じました。

• 8月9日