※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エメ
家族・旦那

旦那が家事をせず、娘の世話もしない。話し合いもうまくいかず、責められる日々。最近は無言でスマホばかり。娘を放置し、私に非難。出張が延びて不在。

娘が生まれる前から何もせず、優しいフリが上手いだけで手や体は動かさないスマホ片手がデフォルト旦那です。

結婚当初からさんざん喧嘩しては話し合って家事分担もやって欲しいことも伝えてきたんですが、数ヶ月でリセットされすぐに0になります。
最近は旦那から「話し合おうよ」と言われても意味がなく疲れるだけで時間の無駄だし、私が不満を伝えようとしても私の話を遮って言い返してきたり、論点を変えてきたり全く関係のない話題で責めてきたりするので、拒否しています。

このあいだの金曜日に会社の飲み会に出て次の日の土曜はゴルフ。夕方に帰ってきて、9ヶ月の娘を旦那に任せて私はお風呂に入る準備をしていたらスマホ片手に寝転び娘は一人で遊ばせてる。私がお風呂から出ると娘の泣き声がして、案の定旦那は寝ていて娘は泣きながら脱衣所にいる私の元まで這ってきました。
次の日の日曜日も私が機嫌を悪くしていたら旦那は終始無言でテレビ見ながらスマホ。
私が娘を寝かしつけてる間もリビングでWBC観ながらスマホ。
娘が1時間かけても寝てくれず、私がイライラして洗濯物の入った籠をぶん投げたら、娘のギャン泣きには無反応で手助けもしないくせに、すぐに飛んできて「俺が100%悪いとしても、物を投げるのは違くない?」と文句は言ってきました。
100%悪いとしてもって言葉って、微塵も悪いと思ってないですよね…。

私は「うるさい」だけを繰り返して黙らせました。
私が言い返したとしても、1ミリも受け入れることなく私を言い負かそうとする労力だけは使ってくるので。娘には使わない労力を。

出張は月曜だけの予定だったはずなのに昨日の火曜も帰ってきてません。

コメント

みるきー

ワンオペ本当にお疲れ様です。
昨日帰ってこなかったのは連絡ナシですか!?仕事は終わってるはずなのにって事ですか!?

読んでいたら話し合いする気力なくなるのも分かります😢
自分だけ育児して旦那が何もしてなかったらめちゃくちゃイライラしますよね。
しかも寝てるとか論外って思っちゃいます。
そこに旦那が居るのにワンオペ、1番きついですよね。