※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に通う子供がいる転職活動中の女性。一般事務と営業サポートの仕事を比較し、近い一般事務とリモートワーク可の営業サポートどちらが良いか悩んでいる。

転職活動中です。
復職できないため転職予定です。
まだ選考途中ですが先輩ワーママさんの意見を聞きたいなと思っております。
今までは営業事務を行なっておりました。

家から保育園までは自転車で10分程度。保育園は小規模保育園です。
保育園から旦那の実家が徒歩でも20分ほどなので義両親の仕事が忙しくない場合は突発的なお迎えもお願いできそう。私の母も電車で1時間ほどかかってしまうが仕事が入ってない時はお願いできる(私の母はパートの保育士なので基本的に前日に仕事が入るため熱などの数日休みが必要な時も見てもらいやすい)。

①一般事務
・勤務時間8:30〜17:00
・自転車で保育園から5分程。電車でも1駅で職場は駅前
・残業は多少あり(聞いてる感じだとあっても30分程度)
・たまに土曜日勤務あり
・仕事内容は仕入入力など多岐に渡るがほとんど入力業務
・月末月初が繁忙期

②営業サポート(こちらはまだ面接を受けていないので求人に載っている情報です)
・勤務時間9:00〜17:00
・保育園から自転車+電車+徒歩で30〜40分程(会社の最寄りの駅から12分程度歩きます)
・残業なし
・土日休み
・仕事内容は見積書や請求書の作成など
・打ち合わせなどがない場合はリモートワーク可

①は何より近いのが魅力的だなと思ってます。②はいざという時リモートワーク可なのがいいなと。給与はどちらも似たような感じです。
4月から保育園に行き始めるので何かしらもらってきて(男の子なので特に)早退やらお休みすることもあるでしょうし、そうなったらリモートワークできる方がいいのかなと。でもどのみち慣れるまではリモートワークもできないし…だったら長い目で見て近い方がいいのかなと。

皆さんならどちらのがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

条件について気になる部分がありました。

①の会
・土曜出勤の頻度
②の会社
・リモート時子供がいてokなのか
・リモートの頻度

②がリモートメインなら②がいいです😊
出社メインであれば①にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①の土曜出勤は多くて月2日です。ない月もあって0〜2日って感じのようです。でも誰か1人いればいいようで、有給を使って休む人も多いそうです。ちなみに有給は最初の半年はありませんが、フル消化していいと言っていました。また土曜出勤を無しにしてほしいと言う要望が多いため今後減らしていく可能性もあるとのこと。

②はまだ直接お話しを聞けてないのでわかりませんが、確かにリモートの頻度や子供がいてもできる仕事なのか重要ですね!面接の時に聞いてみたと思います!

• 3月15日
®️

①ですかね🤔
やはり家と保育園が近いのは最強だと思います・・
私も主人仕事の都合で復職が困難で来月転職予定ですが、家と保育園から車で5分以内と近さ重視しました😂!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で5分は近くていいですね!やはり近いのはいいですよね。リモートワークもいいんですが、長い目で見ると通勤時間って大事ですよね。しかも利用する駅が通勤利用が多い駅なのでおそらく激混み…満員電車だと思います😅

• 3月15日
  • ®️

®️

ごめんなさい、下に返信してしまいました💦

• 3月15日
®️

これからもずっとリモート固定ならいいですけどね🥲コロナ落ち着いてきてリモート廃止している会社とかもあるみたいですしね…💦
満員電車は嫌ですね😭私も育休入るまで満員だったのですが、ストレスしかなかったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。リモートが今だけなのかどうかも重要ですね。満員電車ストレスですよね😅中に1〜2でいいならいいんですけど…そのあたりも面接で確認してみたいと思います!週1リモート程度だったら①の方がいいかもです!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中じゃなくて週に1〜2です💦

• 3月15日