はじめてのママリ🔰
その頃は児童館などで、ほかの子の顔を触ろうとする子多かったです〜!気になるんでしょうね☺️
目とか特に触ろうとする子が多かったです(笑)
そのうちしなくなりますよ!
お家では叩くのだけ、優しくダメよって伝える程度でいいと思いますよ〜!
みん
なんでもダメダメは良くないですし、自由も大切ですが、叩くことはダメですよね笑
-
みん
ただまだ八ヶ月なので言ってもそんなにわからないし、かるーくだめよーでいいんびゃないですかね?
- 3月15日
☺︎
うちの1歳がそんな感じです!ぱぱも全く同じ反応します😂娘も喜んでやるんですよね…
その気持ちすごくわかります。アンパンマンミュージアムで娘も同じように他の子に手を出しそうになり本格的に辞めさせようとしてますが未だになおらず……
もっと早くから言っとけば良かったと思ってます🥹
旦那にも可愛さのあまり注意しないのわかるけどって言ってます。
はじめてのママリ
他人に迷惑かけない範囲内で自由にさせてあげたらいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
8ヶ月はなぜダメかは理解できないです💦なんならダメってなに?の世界です。OOだから××しようという論理性は3歳くらいで習得します!なので、怒られてある行動をやらなくなるのは論理性や気持ちの理解をしてやらないよではなく親が怖いからやらなくなるだけなんです。恐怖によって教育しても恐怖対象がいなければ他でやってしまったり意味がないとも言われています。
今は叩かれてもリアクションしない→面白くないからやらないに持って行く方がいいと思います💦
今は叩きそうになったら手を持つなどして叩かないように防ぐしかないかなって思います!
🫶🏻
8ヶ月だとまだまだ理由あって叩いてる訳じゃないですしダメって言っても伝わらないので成長過程としてそのままで良いと思います🤔
きっとお子さんも叩きたい!と思って叩いてるってよりかはあ、なんかここに顔がある触ってみようとかそういう感覚でしかないと思うのでなんでも興味持ち始めた時期は仕方ないと思います🥹他の子を叩いたりしたら痛い痛いだからね〜ごめんね〜って言うくらいでいいと思います!なんでもだめ!だめ!は可哀想なので🥲
はじめてのママリ🔰
旦那さんや身内の中でなら自由にしてあげていいと思います!ただそれを知らない他人の子に...となるとそこではダメと手を持って止めることはしたほうがいいのかな?と思います😊
退会ユーザー
まだ、軽くダメよーって言うくらいで良いんじゃないですかね🤔
言ってもわからないし、他の子を叩きそうになったらダメだよ💦ごめんね😭💦って言うくらいで十分だと思います😌
色んなことに興味が出てくる年齢ですし、児童館にいる親はそういうのを経験した人達ばかりなので、可愛いね😊くらいで終わるかなと思います😂
私が叩かれた側でもそのくらいしか思わないです😌
ままり
その月齢ではまだ分からないので軽く「ダメよー」って言うぐらいでいいと思いますが、他の子に被害がないように(軽く触るだけのつもりが目に指が刺さることもありますし😅)、児童館などでは親御さんがしっかりそばに付いて、触りそうならサッと抱き上げて阻止してあげないといけないと思います🙄
ほたるいか
まだ0歳ならわからないですよ。
叩いたり触ることを悪いことと思うのは大人の考えであって赤ちゃんはまだお話ができません。
それをやるからと言ってわがままな子になるなんて気にしすぎですよ。
相手に対して興味が出てきた証拠なので素直に成長を喜びつつお母さんが気になるようならば別のおもちゃにさりげなく誘導します。
空色のーと
私ならダメって言いますね!
今はいいけど大きくなってやっちゃダメって躾は、子供が混乱するかな?と。
大きくなってやったら困ることは、最初からダメと言ってました😁
ジェーン
上の子のときペシペシやりだしたとき、こうがいいよ~とナデナデを教えましたヾ(・∀・`*)
下の子もペシペシやりだしたのでナデナデを教えました。
今は二人で私をナデナデしてくれて癒されます😌
日月
8ヶ月頃なら、「優しくヨシヨシね〜ペチペチしたら痛いよ〜」って伝えてました😄
ダメはそんな滅多に言わないです。
おかゆ
家で制止しないから児童館でもやっちゃったってわけじゃないと思います☺️
うちもわたしの頭とかペチペチペチペチ叩いてます🤣
それは止めないですが、よそで他の子とかに手を伸ばしたらすぐ止めます!
はじめてのママリ
そのころはダメと止めるよりかは、別のことをさせてました!
ぺしぺしされたら悲しい顔で「いたいー😭よしよしのほうがうれしいなー」といって、よしよししてくれたら「うれしいー!ありがとうー😆」みたいな感じでやってました。
ある程度自由にさせたい気持ちもわかりますが、他の子に迷惑をかけることはやはり止めなきゃですよね🤔
児童館だとぺしぺしだろうとよしよしだろうと、そもそもあまり触って欲しくないお母さんもいると思いますし、まだ力加減がわからないのでよしよしのつもりでも薄い爪でお顔を傷つけたりとかあるので、よしよしだよーの声掛けとかの前にまず止めた方がいいかなと思います!
たしかに0歳なので言ってる内容は分からないのは当然なのですが、相手のお母さんからすると人の子どもに手出してるのになぜこのお母さんは止めないんだ?と思うと思うので、パフォーマンスというか見かけだけでも「ぺしぺしはいたいよー。やめようね。」と声掛けするのがいいと思います!
コメント