息子が川崎病で入院中。両親が海外旅行に行くことに不安。皆さんはどう思いますか?
【愚痴です、すみません💦】
息子が川崎病の診断を受け、土曜日から入院しています。小さな小さな身体で、検査や点滴、治療を頑張っている姿に涙が出ます。そんな中、前から決まっていたとはいえ、両親が海外旅行に行くんです。普段は息子をすごく可愛がってくれて、よく会いに来てくれるし、入院中は私が24時間付添いなので、差し入れもしてくれます。LINEで常に状態を確認してくるくらい、心配してくれています。でも、今日から海外旅行に1週間くらい行くそうです。こんなときにごめんね、と言われて、大丈夫と返事していますが、内心モヤモヤムカムカしています。延期すれば⁉︎って。
旦那は優しい穏やかな人で、タイミングが悪かったから仕方ないよって言って、でも私の気持ちもわかると言ってくれています。両親は、義両親に連絡し、海外旅行中お願いしますと伝えたそうです。こんなときに海外旅行に行く両親で、義両親にも私は何と言っていいか。。。
息子が落ち着いているならまだしも、熱も血圧も不安定、探り探り治療中で、私も付添いで寝ていない中、あなたたちはウキウキ海外旅行ですか、と腹立たしくなります。
親の私と同じ気持ちでいられないのはもちろん分かりますが、皆さんはどう思いますか?
孫の入院中に海外旅行に行く実の両親、、、
- まゆまゆ(2歳2ヶ月)
コメント
わんわんお!
うーん…
自分が同じ立場になったら、しょうがないかなーと思いますね💦
もちろん、まゆまゆさんのお気持ちも分かります!
でもウキウキ海外旅行ですか~とは思わないですね…
ご両親にはご両親の生活があるし、お子さんの親はあくまで自分と旦那なので、親にまで求めるのは違うのかなーと思いました!
チョッピー
うーーん…私もお孫さんを普段可愛がってくれているし、良くしてくださっているなら、それはちょっと求め過ぎかなぁと。
おいおいマジか😮💨っては思うと思いますが、ソレ以上は…
それに、こんな時にごめんね〜とか義親にも頼んでくれているなら尚更…
うちの親なら、コロナで家族全員が感染し、誰も外出出来ない、私が重症化して酸素濃度低いから入院するかどうか…みたいなときに、普通に「○日〜○日は旅行につき行けないから〜欲しい物があるなら今日の何時までに連絡して!あとは楽しんでくるねよろしく!」みたいなメールがくるのみで😂
-
まゆまゆ
なるほどです!ありがとうございます!参考になるというか、そういうものなんだなって思えました!
なんかちょっと心が軽くなりました♪- 3月15日
ままり
まずは、息子さんの体調大丈夫でしょうか?そして、まゆまゆさん自身も。私も息子が先月川崎病で10日間入院していたので大変さがわかります。
私だったら、許せないと思います!!海外旅行って。多分キャンセルとかするとお金がかかってしまうからだとは思うんですけど、まだ小さい孫と娘が頑張ってる中、行くのはどうかな??と思います。
孫より海外旅行が大事!って感じちゃいますよね?!
とにかく、24時間付き添いのキツさが分かって無いんだと思います!!
どうか、息子さんが早く良くなりますように✨✨
-
まゆまゆ
ありがとうございます( ; ; )
同じ気持ちでいてくださって、涙が出ます。
でも、他の方の意見もいただき、親には親の生活がある、そのとおりだと思いました。
とにかく私が息子を守ります❣️頑張ります!!
共感してくださって、本当にありがとうございました( ; ; )- 3月15日
やまお
私なら気にしないで楽しんで来てねって送り出します。
あくまでも自分の息子のことであって親にせっかくの海外旅行キャンセルまでさせて寄り添えとは思いません。
普段可愛がってくれて付き添いにも協力してくれて、心配してくれているってわかっているのに逆になぜ延期しろなんて思うのかわかりかねます。
そんな風に思われたらご両親が可哀想です。
-
まゆまゆ
ありがとうございます。
気をつけて行って来てねと連絡したところでした。
心が狭くて、情けないです。- 3月15日
-
まゆまゆ
ただ、息子が辛い状況で、分かりかねる、ご両親が可哀想とのコメントは傷付きました。
私は心では思っても、実際両親を批判したりさいっさいしておらず、ずっと楽しんで来てと連絡はしていました。
心が苦しく、吐き出したかったのです。
でも、ご意見は真摯に受け止めます。ありがとうございました。- 3月15日
-
やまお
きっと普段から寄り添ってくれる良いご両親なんでしょうね
気持ち的に頼りにされていて、今回不安定な時に旅行に行ってしまう事にモヤモヤされたのかなと思いました。
私は両親にそこまで期待出来ないので羨ましいぐらいです。
付き添い入院経験ありますがほんとしんどいですよね…。
息子さん早く良くなるといいですね。- 3月15日
-
まゆまゆ
ありがとうございます😭
そうですね!普段すごく寄り添ってくれるから、今回驚いてしまったんだな、とやまおさんのコメントで気づかされました!
さっき嫌なコメントしてしまったのに、あたたかい言葉ありがとうございます( ; ; )( ; ; )( ; ; )
両親を笑顔で迎えられそうです♪- 3月15日
まる
うーん。
孫であって
祖父母の子どもではないので
うーん。そこまでは…っと正直思ってしまいます💦
ごめんねっと言っておられますし。
でも、それは私が第三者の立場だから思うのかもしれないです。
もしまゆまゆさんの立場だったら
今すごく不安だと思うので
そう思う気持ちになっても仕方がないなっとは思います。
私も小さい頃
川崎病にかかり
わりと大きくなるまで経過観察してもらっていました。
きっと私の親もまゆまゆさんと同じ気持ちだったんだろうなと思いました。
息子さんが1日でも早く回復される事を祈っています。
-
まゆまゆ
ありがとうございます!
孫と子どもは違いますよね。
普段よくしてもらっているから、気持ちよく楽しんで来てもらいたいと皆さんのおかげで思えました✨
息子のために祈っていただき、感謝申し上げます🥲- 3月15日
まゆまゆ
ありがとうございます!
私は心が狭いのかな、、、と思いました。
気をつけて行って来てね、とLINEしました。