※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けにフルタイムパートへ転換を希望。子育てと業務の両立が難しいため、理由を上司に伝える。円満な復帰を目指して決断。

育休明けに正社員からフルタイムパートへの転換を希望しています。
近々上司に面談の機会をお願いしていて伝えに行くのですが、こんな理由でおかしくないでしょうか🥺?
ひとり目の育休明けは2年間フルタイム正社員のまま働いていました。
ちなみに正社員で時短は選択肢にないので、批判はなしでお願いします🙇‍♀️💦

・実家には協力してもらえる(預かったり急なお迎え行ったり)が、受診は自分が行かないといけないので、子供が2人になり以前より休まないといけないことが増える(高齢者施設なので、未だに子供に風邪症状があるたびに受診してpcr検査が必須です😭)
・以前は保育園の迎えを主人がする日もありましたが、そこの協力が難しくなり夕方のミーティング等に参加できなくなった
あとは、シンプルに気持ち的に正社員の業務と子育てを両立する自信がないことです。

こんな伝え方で変じゃないですかね😣?
こういう機会が初めてでドキドキしてます🥺

ちなみに職場的には正社員の人数が足りていて、自分の復帰先がなく正社員で復帰なら兼務になりそうとちらっと聞いていたこともあり、自分から正社員→パートへの転換をお願いするのが一番円満に復帰できると思ったこともあり、今回そういう決断になりました😌

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢者施設で働いています😊

「休まないといけないことが増える」「ミーティング等に参加できなくなった」というマイナスな点は伝えなくていいと思います。
いろいろな点をまとめて「家族で話し合った結果…」でいいんじゃないですかね🥺
会社も、家族で話し合った事に対して無理を言う事はないと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じ職場の方で親近感わきます☺️✨

そうですね😣💦
    マイナスなことは言わず、家族で話し合った結果と伝えることにします🥺
    今まで子供の体調不良時の対応やミーティングの時などは家族に協力してもらっていて、その点が復帰後変わるので伝えといた方が良いのかなぁと思っていましたが、とりあえず具体的なことは配属先など決まってから必要であれば伝えようと思います😌

• 3月15日