※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供のイベントに義姉や義弟が毎回参加し、義両親も一緒に来ることに疲れています。家族だけで過ごしたいと伝えたいが、うまく伝え方がわかりません。

愚痴です 苦手な方はスルーしてください
もう無理😭子供のイベントに毎回 義姉、義弟がついてきます

義姉と義弟どちらも独身で実家住みのためか、義両親が孫に会いに来るときは必ず一緒にきます。

義両親(とくに義母)が子供との初めての行事にすべてに参加したがること、仕切りたがることにも疲弊しているなか、
毎回一緒に我が家へやってくることが余計ストレスです。

旦那には、子供のイベント義両親と私の両親だけでしたい
と伝えましたが、『なんで?姉ちゃんと弟も来させたら良いじゃん。』と話になりません。

私から 言うしかないのですが、どう言えばそんなに角がたたないか と悩んでいます、、、
何か素敵な言い方があれば教えて欲しいです。

義姉も義弟も我が家にくると、自分の家かのように振る舞うこともストレスです

コメント

はじめてのママリ

すみません、素敵な言い方とか思い付かないんですがうちも同じ感じなのでコメントしちゃいました😭💦

うちの義妹は結婚しているのに、なぜか義両親がうちに来る時毎回一緒に来ます🥹
義両親も「今回は日曜日だったから義妹ちゃん呼べなかったのよ〜!ホラ、子どもの習い事あるから!」とか言ってて意味わかりません🤣
夫も「義妹のこと嫌いなの?じゃなかったら別に呼んでもいいじゃん♪」とか言って困ります🫠

いい言い方私も知りたいです…。

• ママリ

ママリ

同じ思いをしている方がいた😭義妹さんも結婚していて子供が居るにも関わらず、一緒にくるの意味わかりませんね、、👎👎
    私のところもですが、旦那さんがそんな調子だと本当に困りますよね😵
     なんで、相手の気持ちになって考えられないんですかね

• 3月15日
まろん

恐らくどのような言い方でも伝わらないかなと思います😓

我が家は私がぶちギレて夫にハッキリ伝えたら、それ以降は来なくなりました。

ご主人にとっては大切な兄弟だけど、主様からすれば他人なんですよね。気疲れしますよね。そこをご主人に分かっていただくのが大事かなと思います🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます❣️そうですよねー💦
    私も旦那にわかってもらうのが1番だと思います😭
    何度が、ブチ切れて離婚騒動にもなってるのですが、我が夫は理解するのに時間がかかるようです😇
    根気よくわかって貰えるように伝え続けてみますね😭👍

• 3月15日

気使って疲れるから無理呼ばないでってストレートに言わないと伝わらないと思います

• ママリ

ママリ

ほんとですね!!😤😤
    今夜もう一度はっきりと伝えてみます❤️❗️

• 3月15日

退会ユーザー

所詮嫁からしたら他人なので来るな!って感じですよね
    頑張ってください💪

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

聞いただけでも無理な案件です😨
毎回毎回一緒だなんて考えられません頭がおかしくなります😱

人の気持ちに配慮ができないから当然のように毎回参加してくるし兄弟の家は第二の実家位に思ってるんだと思います。
そこまで無神経な人達だと角が立たないようになんて気遣ってる内は嫌がってるのに気付いてもらえないですよ💦
旦那さんと共通の知り合いでママリメンバーみたいに旦那さんにビシッと言ってくれる方はいませんか?
とにかく旦那さんには一度ブチ切れてハッキリ伝えた方がいいと思います。
このままではママリさんが壊れてしまいます💦

• ママリ

ママリ

心配してくださってありがとうございます😭❣️
    何度か、理解のとぼしい旦那に対してキレて発狂しましたw

ほんと第二の我が家扱いです😅我が家につくなり義弟、義姉、義両親が和室で横になってゴロゴロしだした時は気が遠くなりそうでしたw

旦那の同僚夫妻が一度注意してくれたのですが、注意されてることに気づいてなかったようでした😂
    皆さんからのアドバイスもらったので、
    旦那に今夜もう一度はっきり伝えてみようとおもいます!!

• 3月15日