※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
それなりママリ
その他の疑問

小学校の入学式に着物を着る保護者の方の経験や色について教えてください。

小学校の入学式に着物を着ようかなと思っています。
やはり着物の保護者って少ないですか?
見かけたことあるとか、実際に着物で参加したことある方など、どんな色の着物だったか聞かせてもらえませんか?

コメント

YKK♡

うちの子の小学校の入学式は着物の方はいませんでした!

• それなりママリ

それなりママリ

そうですか、今って着物ほとんど着てる人いませんよね。

• 3月14日
はじめてのママリ

入学式は少なかったです!卒業式は5人程居ましたが😊
淡い色の着物の方がほとんどでした✨

• それなりママリ

それなりママリ

卒業式にいたんですね。
    春先ですから淡い色なんですかねぇ。参考になりました。

• 3月14日
ママリ

同じクラスに1人着物で参加しているお母さん見かけましたよ。色は結構派手目な感じでした💦(お顔も化粧も派手目な方でした)

• それなりママリ

それなりママリ

やはり少数ですね。
    私もクド顔なので同じように思われそうです😩

• 3月14日
うー

うちの子の小学校では新1年生90人くらい(そのうち2〜30人くらいは外国人)のうち、着物で着ていたのは1人か2人でした!!
その着物を着たうちの1人は私です😁
新入生の親で他にいたかは覚えていません😅
PTA役員の方でいた記憶はあるのですがてん

入学式では薄いピンクの着物を着ました👘

• それなりママリ

それなりママリ

圧倒的に少ないですねー
    春っぽい着物にされたんですね。
    濃いめの色しか持ってないので悩みます。
    参考になりました。

• 3月14日
  • うー

うー

入学式なので春っぽい感じにしました⭐️
    卒園式は薄紫にしました!!

濃いめでもどんな雰囲気なのか、どんな帯と合わせるかでも違うと思います😊

• 3月14日
  • それなりママリ

それなりママリ

卒園式にも着られたんですね
    入学式じゃなく卒園式の方がいいのかなと思ったりもしてました。

黒に桜柄があるのですが極妻みたいにもなりそうですよね?www
    無難に色無地にした方がよさそうかなと

• 3月14日
  • うー

うー

黒に桜柄だと卒園式の方が合いそうですね🤔

着物の柄は季節はちょっと先取りがいいみたいなので、入学式の時期に桜だと遅めな印象です
    でもあんまり詳しい人いないと思うし、人の服装そんなにまじまじみないので大丈夫だと思いますが😅

訪問着ですかね?
    本来は訪問着は招待状を受けたような場に来ていくもので入学式とかの式典には格が高すぎると言われました💦
    今は訪問着の方の方が多いようですが、主役は子供達なので控えめな感じの方が良いようです

私も卒園式は訪問着でしたが😅
    入学式のピンクは色無地です⭐️

卒園式はうちは人数も少ないし、公立の保育園で格式張ってもいないので絶対浮くだろうなと思いながらも着る服ないので着物にしちゃいました😅
    行くまでが緊張しましたが、行ってしまえば子供のことしか見ないので周りの目線も気になりませんでした🤣

• 3月14日
  • それなりママリ

それなりママリ

凄く詳しく教えてくださりありがとうございます!
    そうですよね、どんなの着てたかなんて記憶に残らないかもしれません。

紋付きなので、気張りすぎとなるかもしれませんね。
    私も新たに購入するより持ってる着物をと思いました。
    訪問着を検討してみたいと思います。

• 3月14日
  • うー

うー

紋付で黒というと留袖ですか?

そうするとさすがに入学式ではやり過ぎ感出そうですね💦

でも昔は家の代表として子供の入学式に出席するということで紋付を着ていくこともあったそうです

• 3月14日
  • それなりママリ

それなりママリ

紋付きは色無地で、黒はただの訪問着です。
    他にも母の訪問着も何着かあるので何か春に似合いそうなのもありそうと思ってました。

留袖も着る人が少なくなってますよね。
    だいぶ先ですが娘の結婚式には母から留袖を借りて着てみたいです。

• 3月14日
✩sea✩

3回入学式経験してますが、90~100人くらいの子どもに対して、2人か3人か、本当にそれくらいです💦
圧倒的に少ないので、着物で来た方を見ると「気合入ってるな…」と思ってしまいます💦
色は淡い感じ、としか覚えてないくらい、記憶にないです💦

• それなりママリ

それなりママリ

時代的にそんな感じですよねー
    気合入ってるなと思われちゃうんですね。
    せっかく持ってるので着たいだけなのですが😓

• 3月14日
  • ✩sea✩

✩sea✩

入学式は子どもが主役ですからね。
    今の時代、着物が普段着ではないですし、持っている人も少ないので、特別な日に着る物、と思ってしまいます💦
    でも、入学式は親が煌びやかにしなくてもいいと、私は思っているので💦
    個人的な考えです💦
    すみません💦

• 3月14日
  • それなりママリ

それなりママリ

いえいえ、貴重なご意見でした。
    ホント着物って着る機会ないですし、特別って思う人が多いですよね。
    私もそうですよ。
    着物=きらびやかとは思ってなかったので参考になりました。

• 3月14日
みい

卒園、入学式は着物を着ました🙂
学年90名ちょっとの規模で、私1人でしたが、コロナによる休校措置明けで入学式が5月末に延期された影響もあり、着物は少なかったようです😅
それ以外の学年だと1人という事はありませんが、少人数だとは思います。
ただ、私は着物は私1人かもと予想はしていて、そこは気にしなかったですよ🌸

入学式の着物はミントグリーンの訪問着でした😊
卒園式はそれとは別の着物を着ました🍀

ゆうごすちん

私も末っ子の卒園式、入学式と着物を着る予定です😊
公立小中、経験した中で着物の人は0〜2人、私立高校は入学式、卒業式共に1/4弱は着物でした。

実家にある物でと思っていましたが、着物にもやはりTPOはあるので結局、紋付き色無地をリユースで用意しました。
卒業式は水色、入学式は藤色か淡いピンクの訪問着にしようかと思ってます❣️

ちなみに紺に桜柄の地味目の訪問着がありますが、着物に詳しい方には学校行事(卒業式)にはNGと言われたのでやめました💦
入学式に黒の着物は悪目立ちすると思います…🫢

はじめてのママリ

私も小学校の入学式にお着物で行こうと思っています😊
うぐいす色の付下げです。
お着物着てると気合い入ってると思われるんですねー😂
でも子どもの式典くらいしかお着物着れないと思うので、めげずに着ていこうと思います笑

ひいらぎ

90人中10人ぐらいは着物の方いらっしゃいましたよ😌色や柄までは覚えていませんがみなさんとても華やかで素敵な印象でした☺️気合い入ってるとかそんな風には思いませんでしたけどね🤔