※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

引越し準備や家賃の疑問があります。

今現在賃貸に住んでいます
引越しを検討していて、次の家も今の家のすぐ近くの
予定ですが、分からないことがあるのでききたいです!

荷造り?は引越し何か月前からしましたか?
今の家が1LDKなので狭くて荷造りした物を置いておけないのでどうしようか困っています😅

もう1つは、引っ越し日に今住んでいる家は明け渡しを
しなければならないですか?
それとも1ヶ月の家賃分の月末までは借りてることに
なるのでしょうか?

分かりにくい質問で申し訳ないですが教えてください😢

コメント

新米ママ🌼2y

荷造りは1ヶ月前からぼちぼち始めて、3.4日前に本気で始めた感じです!

引っ越し日に明け渡しかなと思います。家賃はその日までの日割りになると思うので!!
私の場合、何回か引っ越ししましたが上記のような感じでした。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    日割りなんですね!
    荷造りの間お子さんどうしてましたか?😢

• 3月15日
  • 新米ママ🌼2y

新米ママ🌼2y

子供は邪魔ばっかりしてきましたが、適当に相手して荷造り優先にしてました笑

• 3月16日
ちこた

引越し業者さんは利用されますか?
うちも近距離ですが利用したので早めに見積もりを取って申し込みました!(引越し3か月くらい前)
そこでダンボールを貰ったのですが実際荷造り始めたのは1か月前くらいからでしたね🤣
荷造りよりも先に断捨離をガッチリするのが大事かなと思います!

ほとんどの賃貸では、月末より先に明け渡しする場合は家賃を日割りにできると思うので、その辺は大家さんもしくは不動産屋さんに確認してみるといいかなと思います🤔
うちは引越した翌日に鍵を返しました🙆‍♀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

業者さん利用を考えています!
    断捨離まずやんなきゃですね😔😔
    冷蔵庫の中身って全部使い切りましたか?😂

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

私時間なさすぎて2週間前にやりました😂絶対1ヶ月前からのがいいです😂必要最低限使うものはギリギリまで出していて料理は前日、前々日は諦めて食器類や調味料などは2日前に片付け始めました!

私の場合、締日までと言われました😭💦締日の数日前に明け渡ししました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

冷蔵庫の中身は全部使い切りましたか?😔
    子供たちがいるとなかなか進まなそうですね荷造り🤦🏼‍♀️

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月まえくらいからぼちぼちやるのがいいと思います。

明け渡しについては、いつまで借りているかを決めて、その日まで家賃払えばいつまででも大丈夫です。
わたしはいつも引越し当日はバタバタして(引越し業者が荷物持って出発したら、引越し先で受け入れるために移動しなくちゃいけないので)掃除とかできないので、
引越し後1週間くらいは借りておいて、
引越しで出たゴミ出しやら、粗大ゴミの回収やら、室内の掃除やらをしてから明け渡してました。
すごく遠くに引っ越すなら難しいですが、近いならそのほうが楽だと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たしかに引越し後1週間くらいの間で掃除した方が楽そうですね😂ありがとうございます!

• 3月15日
arc

転勤族なので引越しに慣れているからかもしれませんが、2週間くらい前から不用品の処分から始まり、1週間前に使わないものを箱詰め、本格的には2日前。

少しの期間二重に家賃払うことになりますが、引越し日より後に退去日を設定することも出来ますよ。
荷物出してからお掃除したり出来ますしね💕︎

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほどですね!
    冷蔵庫の中身などは全部使い切りましたか?😢

• 3月15日
  • arc

arc

野菜や冷凍庫の中は使い切るようにして、調味料だけは持って行きます☺️

2日前くらいには冷蔵庫スッカラカンになるので、ほぼ外食やコンビニです😂

• 3月15日