実家での家族関係に悩みがあり、特に妹たちの態度や父親の行動にストレスを感じています。子供たちのことも心配で、旦那が唯一の支え。家族の問題に悩まされる日々です。
実家暮らしのただの愚痴です!
私の自己中もあるので批判はしないでください。
どっかに吐き出したいだけなので!!
両親は離婚しており、実父、妹、妹、私、旦那、娘、娘で暮らしています。
問題なのは私の妹たち。少し実父にも不満あり。
まず次女は社会人にもなってなにもしない。
洗濯、料理しないくせに文句ばっかり。
仕事着を次の日の朝までに乾かしとかないと文句。
時期によっては厳しいし我が家には乾燥機がない。
早朝からの仕事で帰ってくるのが15時頃なのですが、夜ご飯がないと文句。でも好き嫌いが多いので作ってあっても文句。
毎日私が仕事の弁当作ってる。
そして1番風呂がいいらしく、私たちが入ろうとすると怒られる。なのにいつまで経っても入らない。15時頃には帰ってくるのにお風呂は18時頃。それまで入れないので子供たち早く寝かせたいのに無理。
ご飯は実父のルールで19時頃なので終わってからのご飯になってしまう。
次は3女
この子はまだ学生なので家事は良しとして。
3歳の子にちょっかいだす。
ゲームしかけて負けて上の子が拗ねる。これはまだ全然かわいいし姉妹みたいでいい。
上の子が拗ねたことによって、「はいでたでたー無理なんですけど。きもきもー」
上の子が、○○しよー!と言ったら「は?いやだ、あっちいけ」とかそういうことばっかり言う。
そしたらまた上の子が泣く。また3女がグチグチ言う。負の連鎖すぎる。3歳の子に言うにはかわいそうなくらいずっとグチグチ言う。
関わらせないようにしようとしても3女からちょっかいかけてくるので止めれない。
私はこの子の学校や塾やら送り迎え担当。
これも学校関係の服を毎日洗わなければならない。
次女と3女の洗濯を一緒にすると次女の次の日の朝乾かすというミッションが無理なので洗濯は毎日別々で。
そして実父。
リビングでずーーーーーーっとiPadでゲーム。
孫が号泣してもゲーム。
少しくらい孫あやしてくれないか?
まあそれは私の自己中ですが。
昼ごはんや夜食を食べるのはいいが、鍋やら皿やら全部シンクに置きっぱなし。片付けろ?
まあその他もろもろあるが、私は大家族のままにでもなった気分でいます。
実家出れば?と思った人もいるかもしれないけど、私が実家を出ると学生の3女にすべて回るので、さすがにかわいそうで出れない。
なんなら出ていくなと止められている。
とりあえず3女の攻撃で娘たちがかわいそう。
本気で悲しんでるし、落ち込んでいる。
毎日のケアが必要。
あーーーーーストレス。
旦那はいいひと過ぎて大好き。
これだけが唯一の癒し。
だけど変則勤務で頼りっぱなしというわけにもいかず。
すこしすっきりしました。
- なすび(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
うに
なすびさんの妹さん😭😭😭
どんな育てられ方をしたんでしょうねだらしない大人気ない😭😭(笑)
ママん
家を出て三女可哀想って…自分の可愛い娘が傷付けられる方が可哀想じゃないですか?
私なら娘の笑顔守るために家出る一択です。
自分の家族もったのに何もしない父と妹の世話を永遠なんてまっぴらです💦
-
なすび
そうですよねー😢
旦那とよく話し合ってみます😭- 3月14日
はじめてのママリ
今の家族は旦那さんと娘さんです。とても優しいんだと思いますが、自分たちの今ある家族の幸せを大切にするべきでは?😣
なすびさんの優しさは、ご実家にとって本当の意味の優しさではないと思います💦
心配なのも、情があるのも分かりますが…
-
なすび
なんか吐き出してすっきりしたと同時に踏ん切り着いた気がします(笑)
出ていくしかないかー!!- 3月14日
はじめてのママリ🔰
いるから頼るので出て行った方が本人達の為になる場合もありますよ😊
誰もいなきゃなんとかするしかないんだから。
何もやらない人達が集まると少しでもやってくれる人や気になってやっちゃう人に任せきりになりますよね。
今のまま住み続けるならお風呂とか先に入ってまた入れ直すとかして対策できるといいのですが。
次女わがままですね笑
同じ家で育った家族とはいえストレス溜まりますよね。
毎日お疲れ様です。
-
なすび
私が綺麗好きなのもあってすこし散らかってたりするとなんでもしちゃうんですよね💦
ほんとなんで私だけこんなに気にしい性格になったんだ?と思うくらい💦
同じ親で育ったのに(笑)- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も家族と暮らしてた時そうだったのでめちゃくちゃわかります😂
多分何もやらないでほっとく位がいいと思うのですが、頑張ってやらない様にしてもこちらの限界の方が先に来るのでやらざる追えなくなっちゃうんですよね💦
掃除とか洗い物とかは特に。
私姉妹家族と暮らしてた時洗濯カゴわけて各々が自分達の洗濯しかししませんでしたよ。
ご飯もお金だけいれて自分で用意する感じで別々でした(お金はいれてるので家にある食料は使っていい)
お弁当は自分でつくるか買うとか次文句言われたら思い切ってお弁当作り辞めるとかしてもいいかもです🥺- 3月14日
はじめてのママリ🔰
なすびさん自己中❗️
なんてこれ見て思う人居ないです😞
頑張ってますね💦
素晴らしいの一言です😫💦
無理しないでください💦
-
なすび
ありがとうございます😭😭😭
褒められて嬉しいです(笑)- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
なすびさんが少しでもストレス溜めないためにルールを作るべきかと😫
とりあえず、社会人の妹には家にお金を入れること、お弁当を作って欲しいならプラス料金。
家事をしないで生活できるありがたみを理解させた方がいいです。- 3月14日
ママリ
なすびさん、すごすぎます✨
自分だったら発狂してると思います
けど、
自分たちの幸せのために生活変えましょ!!
-
なすび
気にしい性格なので、嫌とかいえず溜め込みすぎてしまうのが私のダメなところです(笑)
この投稿して踏ん切りつきました!
旦那が夜勤から帰ってきたら相談してみます!- 3月14日
-
ママリ
頑張ってますよ!!
自分を責めないでください🥺
いい方向に進みますように!- 3月14日
はじめてのママリ🔰
私も今実家で父と私の家族と暮らしてて家のこと全部やってるので主さんの気持ちめっっっっちゃわかります。
妹さんたち、ヤバいですね😓💦
私なら胸ぐら掴んでキレるぐらいの案件です。
妹さんのこと可哀想とか思う主さん、めちゃくちゃ優しくていいお姉さん😢✨
だけど私なら自分の身内よりも子供たちの方が大切なので早急に実家出ます😅
自分達が楽するために主さんをいいように利用してるとしか思えないし、今のまま主さんが実家にいるといつか倒れるんじゃないかと心配にもなります💦
自分のことは自分でやりながら生き抜いていけって世の中の厳しさをわからせるためにも出ましょう!!
-
なすび
一緒ですね😭😭
実家暮らしいいなーってよく言われるけど、メリットデメリットありますよね💦
この投稿して踏ん切り着いた気がします!!!
早速旦那に相談してみますね!- 3月14日
まりぞー
先日、親だから面倒見なきゃってすげー固定概念ガチガチな人にコメントしたんですけど…。
もう世帯持ってるんだったら親 姉妹、手放していいと思いますよ!←縁を切るとか見捨てるとかではなくて…。
私がやんなきゃ!!ってなってません??💦
私も3女より我が子が可哀想になるし、次女に至っては論外✋
ご主人と子供連れて引っ越します👋
なすび
ほんっとにそうなんですよ!!
離婚したあとも母と次女は会ったりしてたみたいですが、次女の自己中で母ともう縁切ったみたいです。(笑)
うに
なのになんでなすびさんはしっかりしてるの?🥲(笑)
こんなにしっかりしている方の実妹のはずなのになぜこんなにも自己中なのでしょうか不思議です!