※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんすけ
子育て・グッズ

娘がハイハイをせずに立ちたがる様子が心配。立つことが良くないと知りつつも、本人が喜ぶのでつい許してしまう。股関節や足腰に悪影響が出るのではないかと不安。

ハイハイよりも立ち上がりたがります

生後半年、もうすぐ7ヶ月になる娘ですが、ハイハイをするような素振りが全くないのですが、抱っこして膝に乗せたりすると立ちたがって両脇を持って抱っこのような形で支えると足をつけて屈伸のような動きで楽しんでいます。
ハイハイをする前に立ったりするのは良くないと目にするので、このままハイハイをしないまま立つようになったらどうしようと悩んでいます。
抱っこで座ってても立たせろと泣きます。
良くないとは分かりつつも本人の機嫌がよくなるなら。とついやってしまいます。
このままだと股関節や足腰に悪影響が出るのではないでしょうか。。
1度もハイハイしないんじゃないかと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰 

1人目も2人目もハイハイより先につかまり立ちしました!!
1人目はいま2歳過ぎましたが、まったく影響ないです😊😊

ママリ

ハイハイしたほうが足腰強くなると言いますが、息子はずり這い→つかまり立ち→伝い歩き→おすわり→ハイハイ→歩くの順でしたよ!
1歳になってすぐ歩きましたが、足腰丈夫であまり転んだことないです☺️
娘は今のところずり這い→おすわり と来てますが、つかまり立ちしようとしてます🤔
ハイハイは本人にやる気がないと無理ですし、そのうちすると思うので大丈夫だと思いますよ😌

• ママリ

ママリ

ちなみに息子は7ヶ月でつかまり立ち&伝い歩き、8ヶ月で立った状態からお座りはしてて、うつ伏せの状態からのお座りとハイハイは10ヶ月でした😂

• 3月14日
ママリ

上の子はハイハイせずにつかまり立ち、歩きました😂歩けるようになってからハイハイしてたのを思い出しました。笑 今のところ5歳ですが問題ないです!
下の子はつかまり立ちの後ハイハイができるようになりました😁

ままま

長女はハイハイを全くせずに歩いています。
6.7ヶ月でつかまり立ちとつたい歩きをしてそのまま歩き出しました。
医師からの指摘は特にありませんでした。

次女は対象的で、
ズリバイ全くなしで7ヶ月頃に突然ハイハイを初めてつかまり立ちとつたい歩き、
そして歩き出しました。

大丈夫ですよ。