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しゅか
家事・料理

料理油の酸化について知らずに使い回していた女性が、有害物質や発がん性の心配から不安を感じています。安心できる情報を求めています。同じ経験者はいますか?

知らぬ間に体が毒されてました、、、😭

現在二児の母で26歳です!!
料理油が酸化するって常識ですか!?!?
全く知らなくって実母が油の使い回しで料理をする人だったので
それしか知らない私はそれが当たり前なんだと思って
油をずっと使い回してました、、、
お腹が緩くなったり体調悪くなったってことはないんですが
有害物質や身体に悪い成分が出ると知り26年間毒されていたと思うと恐怖しかないです、、、
発がん性もあるとか、、、
ネットだと身体に害が出るほど酸化してないから大丈夫とか
身体に害が出るほど酸化してる油なら臭くて食べられないって書いてあったりもするんですが
子供もいますし不安しかありません、、、
同じような経験者いらっしゃったりしますか!?
知ってからは一回使ってすぐ捨ててます、、、
安心できる情報が欲しいです、、、笑笑

コメント

はじめてのママリ

油は酸化しますね…でもそれを気にしてたらお総菜とか食べられないし外食できなくなりますよ😱
それにどれだけ健康に気を付けてても癌になる人はなります…例え若くてもなる人もいれば、年寄りでお酒飲んでタバコ吸ってて不健康な生活しててもならない人もいます…

すいません、安心できる情報ではないのですが😥

  • しゅか

    しゅか

    コメントありがとうございます😊

    惣菜とかもやはり使い回しなんですかね!?!?
    本当にその通りですよね、、、
    でも知った時恐怖でした😭😭
    うちの祖父祖母もタバコお酒してたりしますが90超えてます😂

    気にしすぎの方が毒ですよね😭😭
    有難うございます😭

    • 3月14日
ちゃちゃ

揚げ物したあとの油ですかね?

常識かどうかと言われると分かりません😱
が、酸化した油は老化を促進させると読んだことはあります😭


過去はさかのぼれませんし、これから気をつけたら十分だと思いました。
むしろ気付けたことがすごいです!普通だと思ってることを疑問に思えてよかったと思います。

ちなみに私は揚げ物はしません😅
するときは揚げ焼き、
買うことのほうが多いです。
どんな油使ってるかわかりませんが笑

  • しゅか

    しゅか

    コメントありがとうございます😊
    そうです!揚げ油です!!

    お優しいお言葉ありがとうございます😭😭
    気にしすぎの方が毒と思って忘れてこれから気をつけようと思います😭
    有難う御座います❤️

    • 3月14日
ママリ

ごめんなさい。酸化するのは常識だと思ってました😅

でも、1回使って捨ててるのは勿体ないです!
キチンと濾過して密閉していたらまだ油綺麗だし使えますよ!
私は大体3回で固めて捨てます!

お店の油も使い回しなので、そんな事言ってたら外食できなくなります😭

  • しゅか

    しゅか

    コメントありがとうございます😊
    常識なんですね!笑笑
    ちなみに母に聞いたら参加するのは知ってたけど捨てるの勿体無いから使うと当たり前でしょ?って顔されました😂
    オイルポットに入れて保管してました😭
    母親がどのくらい使って捨ててたのかは謎ですが私は結構何回も使ってたと思います🥹🥹
    お店も使い回しなんですね、、、、もう気にしない方が良さそうですね笑笑😭
    有難う御座います😭

    • 3月14日
  • ママリ

    ママリ


    摂取しすぎが良くないので、普通の量なら気にしない方が良いですね!
    お母様もお元気そうだし!

    気にしてたら添加物やマーガリンや遺伝子組み換えや農薬や…キリがないです😂

    綺麗な油の揚げ物よりもバランスの良いご飯が1番だと思ってます😁🍖

    • 3月14日
  • しゅか

    しゅか

    有難う御座います😭😭
    私も両親もいたって元気です😭笑笑

    確かに気にしてたらキリないですね😭

    あまり気にせずバランスよくを心がけてみようと思います❤️
    本当にありがとうございます😭

    • 3月14日
ママリン

我が家は揚げ物しないのですが、
オイルポットという品物が売られているのは油を使い回すためじゃないでしょうか??
油を使い回すご家庭は珍しくないのかなーと思います。

飲食店やスーパーの惣菜などは大体揚げ油は使い回しですし、
100%新しい油を摂取してる人の方が少ないと思います💦

そういえば義実家は油使い回しでしたが、ご両親お元気です!

今から気をつければ大丈夫ですよー!👍🏻✨

  • しゅか

    しゅか

    コメントありがとうございます😊

    そうなんです!
    我が家もオイルポット使ってました!!
    だから尚更使い回すものだと思ってたんです、、、😭

    元気の出るお優しいお言葉有難う御座います😭
    子供にも食べさせてしまってたので後悔です、、、😭😭

    • 3月14日
deleted user

油だけ気を付けても意味ないですけどね😂

スーパーのお惣菜も外食も使い回しだと思いますよ。
でもトータル摂取量の問題だと思うので、買う回数は減らしたり自宅では少量の油にして都度捨ててます。
ノンフライヤーもよろしいかと。

  • しゅか

    しゅか

    コメントありがとうございます!!

    油だけ気を付けてても意味ないのはもちろんですよね!!
    ノンフライヤー確かに良いですね!!
    有難うございます😊

    • 3月14日
はじめてのママリ🔰

どのような害があるかは詳しく分かりませんが、祖母もそうでした‼︎揚げ油をそのままずっと保管して料理に使っていました。母は何度か使って捨てていましたが、私はテレビで酸化すると知ってその都度捨てています。
ひと昔の人は調味料系の保管方法とか賞味期限の感覚が今とは全然違うし多いのかなーと思います‼︎
子どもの頃は親の食生活に頼らざるを得ないし仕方ないですね💦もしいま不調が出てもそれが油だけのせいとは言えないですし💦
過去のことを気にし出すと終わりがないので、これからご自身ととお子さんの健康を考えた食べ物を食べれば大丈夫だと思います😊👍

  • しゅか

    しゅか

    コメントありがとうございます😊

    アルツハイマーや動脈硬化、発ガンの危険性もあるそうです、、、
    そうなんですよね!!!
    母も酸化することはしっていたらしいのですが勿体無いから使うに決まってるって顔されました😅笑
    子供にも食べさせてしまっていたので本当そこが後悔です、、、
    元気が出るお言葉ありがとうございます😊

    • 3月14日
ママリ

父が最近同じように気にし始めました…😅

油から始まり、ハムソーセージ等の着色料やら添加物、保存料…
キリがないなぁと思いながら見てます😅💦

ちなみに私はにおいが気になって、油使いまわした事ないです😅

  • しゅか

    しゅか

    コメントありがとうございます😊

    そうなんですか!!!
    私は添加物とか保存料とかそういうのは全く気にしたことないです!笑笑
    単純にそういう記事をたまたま見てしまって衝撃を受けて質問しました😅
    言い出したら確かにキリがないですよね😅
    気にしすぎないようにしようと思います、、、😭

    • 3月14日